16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
1 июня 2021, 16:19 Право

ФССП возбудила дело в отношении Юлии Шестун и ее отца

Лента новостей

Жена экс-главы Серпуховского района подала жалобу на действия судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов России возбудила уголовное в отношении Юлии Шестун — супруги экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, а также в отношении его тестя Николая Алексеева. Об этом Business FM сообщила Влада Русина, председатель общественного комитета «Свободу Шестуну».

По ее словам, дело возбуждено по части 1 статьи 312 УК РФ («незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Речь идет об автомобилях, титульными владельцами которых были жена и тесть Шестуна и которые были изъяты летом 2019 года по решению Красногорского суда Московской области, уточнила Русина.

«Это уголовное преследование считаю незаконным, так как я и мой отец не являемся субъектами данной статьи. Машины были арестованы по решению СК России еще в 2018 году, все ключи и документы у нас изъяли, и автомобили, о которых идет речь, нам вверены не были. Появление этого уголовного дела — продолжение политического преследования незаконно осужденного Александра Шестуна, — прокомментировала возбуждение дела Юлия Шестун. — Что хотят приставы от меня, многодетной матери, и моего 71-летнего отца, мне не совсем понятно, дело возбуждено на пустом месте, и мною уже подана жалоба о незаконности действий ФССП России».

В конце декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки, а также незаконной предпринимательской деятельности. Чиновник также должен выплатить штраф в размере 49 млн рублей. Он отбывает срок в колонии в Тверской области. Свою вину он не признавал и назвал преследование политическим.

В 2019 и 2020 годах подмосковные суды по иску Генпрокуратуры обратили в доход государства имущество и активы Шестуна и доверенных ему лиц вначале на сумму 2,5 млрд рублей, а затем еще более чем на 1 млрд рублей. Генпрокуратура заявляла, что речь идет о кадастровой стоимости имущества, тогда как рыночная — в десятки раз больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию