16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5275
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 22:59 Общество

Domestos «запятнал» репутацию российских школ

Лента новостей

«Не видим здесь ничего такого», — так в Кремле прокомментировали конкурс на худший школьный туалет. Акцию запустила компания Domestos. Она вызвала большой резонанс в СМИ и соцсетях

Фото: Stefan Zeitz/imago-images/TASS

В конкурсе худших школьных туалетов, который запустил производитель бытовой химии Domestos, победили аж шесть российских школ. Заявок было так много, что список победителей решили расширить. Теперь компания отремонтирует там уборные. Конкурс ближе к его завершению вызвал широкий резонанс в Сети.

На сайте конкурса — парад из сотен фотографий со всей России с разбитыми санузлами без перегородок, ржавыми трубами и «дырками в полу». И не менее романтичные подписи к фото вроде: «Дети отпрашиваются домой, если нужно посетить туалет».

Первое место отдали школе № 1 Гусь-Хрустального. Ее туалеты (грязные и частично разбитые напольные унитазы и кабинки без дверей) признали худшими. В образовательном учреждении участие в конкурсе объяснили нехваткой финансирования на капремонт. Там ухватились за возможность поправить дела и начали привлекать родительское сообщество, друзей и знакомых к голосованию. Но за первое место школу в Сети начали обвинять в том, что та «опозорилась», «вынесла сор из избы» и даже «прикрывает горадминистрацию». А местные жители учебное заведение поддерживают.

Как правило, уборные везде ремонтируются и строятся по остаточному принципу, говорит владелец портала «Туалет.ру» Владимир Приоров. Вся Россия в разбитых туалетах, отмечает он:

Владимир Приоров владелец портала «Туалет.ру» «Взять в той же Москве, например, выделение бюджета на благоустройство (это когда меняют бордюры). Это деньги несоизмеримо большие, чем те, которые выделяются на, скажем, обслуживание и на ремонты новых общественных туалетов. То же самое касается и школ. То есть в любом случае в первую очередь будут ремонтировать класс, менять окна, а что останется — пойдет на туалет. Есть более важные задачи, чем туалет, — во всяком случае, так считают. Поэтому туалеты все в таком состоянии. Если по самому минимуму, то можно вложиться — максимум миллион, чтобы это был добротный туалет».

По действующему законодательству деньги на ремонт школ выделяют из бюджета местного самоуправления. Сельские бюджеты в России самые бедные, поэтому в отдельных случаях с ремонтом помогают региональные центры. Но и такое финансирование отстает от столичного примерно в семь раз. И в ближайшие годы ситуация ухудшится, говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

Олег Смолин первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке «Если из федерального бюджета выделяются какие-то деньги, хотя очень маленькие, на строительство новых школ, то на ремонт школ из федерального бюджета поддержки практически нет. Хотя во многих случаях отремонтировать школу было бы выгоднее, чем строить новую. Например, в моем родном городе Омске есть такая школа № 53. Другой площадки не нашлось, чтобы построить новую, снесли старую. Она была построена, что называется, на века. Вот как могут затрачиваться деньги. В 2020 году мы должны были из консолидированного бюджета выделять на образование 6,5-7% от валового внутреннего продукта. В трехлетнем бюджете на 2021-2023 годы расходы на образование предполагается сократить с 3,9% до 3,6% от валового внутреннего продукта».

В московских школах таких проблем нет, отмечает директор ГБОУ «Школа в Капотне» Валерий Тихонов

Валерий Тихонов директор ГБОУ «Школа в Капотне» «В Москве у нас нормативно-подушевое финансирование, поэтому у нас уже в норматив заложены средства на содержание зданий и территорий. Поэтому когда школа планирует проведение ремонтных работ, в том числе туалетов, то она, безусловно, закладывает определенную сумму на проведение ремонтных работ».

Бренд Domestos регулярно помогает приводить в порядок школьные туалеты в разных странах мира, а с 2019 года — и в России. В самой компании признают, что подобной инициативы «недостаточно для решения такой комплексной проблемы», но надеются на эффект от общественного резонанса. Главное, чтобы не получилось как всегда.

Конкурс прокомментировали и в Кремле. «Мы не занимаемся моющими средствами, но не видим здесь ничего такого», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию