16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
2 июня 2021, 07:40 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Футбольный диспаритет: Дания не пускает российских болельщиков на матчи «Евро-2020»

Лента новостей

Россия же ждет иностранцев на матчах в Петербурге при наличии у них отрицательного ПЦР-теста. Может ли Москва по причине такого отношения Копенгагена изменить правила въезда и не опасно ли, ввиду эпидситуации, пускать туристов?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Все матчи группы B финального турнира чемпионата Европы, в которую входит сборная России, пройдут в двух городах — три в Копенгагене и три в Санкт-Петербурге.

Полететь в Данию, где 21 июня россияне должны сыграть с датчанами, планировали около 2,5 тысячи российских болельщиков; билеты на стадион уже куплены, сообщили РБК в Российском футбольном союзе. Однако, как выяснилось 1 июня, посещение матчей расценивается датскими властями как туризм, а он «не входит в список целей, с которыми разрешен въезд в Данию». Комментирует футбольный эксперт Андрей Малосолов:

Андрей Малосолов футбольный эксперт «Безусловно, ситуация неприятная. Здесь мы опять переходим из спортивной области в область политики и этих ковид-безумных действий, которые происходят в Европе. Если ситуация сложится таким образом, что Дания не пустит наших болельщиков, а мы должны играть роль терпящего, то стоит рассматривать вопрос о зеркальных мерах: не допускать болельщиков из стран, которые запретили въезд к себе».

Пока, согласно постановлению российского правительства, иностранные болельщики могут посещать матчи в Санкт-Петербурге при наличии у них Fan ID и отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Дания аналогичные меры не приняла, но и не обещала делать исключения ради футбола.

По сегодняшним правилам граждане практически всех стран мира не могут посещать Данию без «веской причины», и даже граждане большинства стран Евросоюза по приезде помещаются под карантин, если они не привиты одобренной европейским регулятором вакциной. Как поступят те, кто уже купил билеты, если ситуация не разрешится? Комментирует президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Все знают, что Европа внутри — это решето. Достаточно въехать в одну из стран, а между странами передвигаться можно. Те болельщики, которые очень хотят посетить матчи «Евро», найдут возможность это сделать. Билеты на «Евро» — большой дефицит. Вернуть деньги за них всегда можно, пристроив на площадке вторичной продажи через сайт УЕФА. Для болельщиков главное не вернуть деньги за билет. УЕФА при продаже говорил сразу о том, что они просто продают билеты, а болельщики должны сами руководствоваться правилами въезда в конкретной стране. Болельщики такие люди, что они всегда верят в лучшее: берут билет, а потом будут озадаченно думать, как добраться до Датского королевства».

Отдельный вопрос — какими будут последствия для Санкт-Петербурга, который в июне ждет наплыва и российских, и (скорее всего) иностранных болельщиков. О рисках рассуждает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Я думаю, что нет опасности, что футбольные болельщики принесут новые мутации в Россию, потому что они в России уже есть. Пока у нас привиты всего 16 млн в стране. Новые мутации могут возникать как внутри самой страны, так и заноситься извне, и нет дополнительной опасности от европейских болельщиков, особенно из тех стран, где вакцинация достигает большой степени. Вирус ведь не от страны эволюционирует, не оттого, что в этой стране он эволюционирует, а в другой — нет. Он эволюционирует там, где достаточное количество населения пока еще не имеет иммунитета и у него есть возможность заражать чувствительных людей. Если этих людей много, вирус реплицируется в больших количествах, и в конце концов возникают полезные для него мутации. Поэтому мне кажется, что большой дополнительной опасности нет, хотя, конечно, любые массовые мероприятия все-таки подпитывают эпидемию в плане того, что она может привести, в тех городах во всяком случае, где они [матчи] проходят, к какому-то всплеску — такому, что могут потребоваться и локдауны потом».

А пока РФС надеется добиться допуска российских фанатов в Данию. В письме главы союза Александра Алаева на имя главы UEFA Events Мартина Каллена, опубликованном «Спорт-экспрессом», организация выражает «крайнюю обеспокоенность» ситуацией и призывает найти механизмы решения проблемы. В пресс-службе РФС обещали РБК, что сделают «все возможное, чтобы помочь болельщикам и обеспечить поддержку сборной в важнейшем матче с датчанами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию