16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 20:30 Общество

Власти Азербайджана обратились в правоохранительные органы РФ из-за гибели Векила Абдуллаева от рук полицейского в Новосибирске

Лента новостей

Погибшему было 19 лет. Молодой человек пытался заступиться за знакомого, которого задерживали сотрудники ГИБДД из-за лихачества на дороге. Полицейского взяли под стражу

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 22:41

Посольство Азербайджана обратилось в российские правоохранительные органы после гибели 19-летнего Векила Абдуллаева в Новосибирске. Полицейский выстрелил ему в голову при задержании.

По версии МВД, 28 мая инспекторы ГИБДД пустились в погоню за нарушителями на автомобиле — те не остановились по требованию. Стражи порядка нагнали их автомобиль Toyota на парковке придорожной гостиницы на подъезде к Новосибирску. Они пытались задержать одного мужчину, но тот сопротивлялся. Завязалась потасовка, на выручку пришли его знакомые, ехавшие в авто, в их числе 19-летний Абдуллаев.

На видеозаписи, которую вел один из свидетелей, видно, что внимание одного из инспекторов, Александра Гусева, переключается на Абдуллаева. Он пытается задержать молодого человека, тот сопротивляется, и полицейский достает табельное оружие. Следующие кадры — у Абдуллаева уже прострелена голова, и он истекает кровью на капоте автомобиля, после чего падает на землю. Из официального сообщения МВД следует, что выстрел был непроизвольным.

Вскоре жители поселка, где живет семья стрелявшего полицейского, начали писать в соцсетях, что в окрестностях дежурит с десяток родственников Абдуллаева и они угрожают расправой семье инспектора. В поселок даже пришлось вызвать охрану из Росгвардии.

Абдуллаев скончался спустя сутки в больнице. В Новосибирске азербайджанцы провели автопробег с фотографиями Абдуллаева, а после вышли на пикет в центр города. В акции приняли участие около 20 человек. По их версии, никакой погони не было, а полиция нашла нарушителей сразу на парковке и заставила их снять тонировку с автомобиля. Вот что рассказал один из активистов:

«Полиция, которая реально крайне агрессивно поднимала оружие против абсолютно [мирного] человека. [Заявлялось], что в машине они гнались за ним, ничего подобного нет. Их остановили на стоянке, у них была тонировка. Гаишник, который выстрелил в голову человека, усугубил на самом деле ситуацию, поднял ее до такой [крайней] степени. Даже элементарно к родителям покойного никто из властей не пришел, не сказал, что по неосторожности или специально, я не знаю, убили вашего сына».

Сейчас стрелявший полицейский Александр Гусев заключен под стражу на два месяца. Пока ему вменяется статья о превышении должностных полномочий с применением спецсредств. Максимальный срок по ней — десять лет лишения свободы.

В соцсетях уже начали сравнивать этот инцидент с американским: когда офицер полиции Дерек Шовин непреднамеренно задушил при задержании Джорджа Флойда.

Здесь главное — не нагнетать обстановку, говорит завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко:

Леонид Головко завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ «Ясно, что такого рода расследование невозможно [провести] только по тем видеозаписям, которые мы имеем, это все-таки серьезный вопрос, он предполагает изучение многих доказательств, показаний и так далее. Что немножко пугает в этой ситуации? Не хотелось бы воспроизводства этих американских историй. Не должно быть несправедливого давления на полицию, связанного с какими-то претензиями на вседозволенность со стороны неких этнических групп и каких-то еще. Что касается действий полицейского, навскидку, безусловно, действия задержанного не были, мягко говоря, безупречными, они были противоправными. В случае неподчинения у полицейского есть, конечно, право использовать в некоторых случаях оружие, оно не просто так ему дается. Здесь, прежде чем говорить об уголовной ответственности, должны быть четкие служебные проверки. Есть служебные инструкции на этот случай у сотрудников полиции, когда они могут доставать оружие, когда они могут снимать его с предохранителя. Для применения силы у полицейских были основания, для меня это очевидно, потому что неподчинение имело место, так нельзя. Нельзя не подчиняться, не останавливаться, потом пытаться как-то вмешаться, это недопустимо. Насколько такого рода неподчинение дает право использовать оружие, это вопрос пока даже еще не уголовного права, а служебной оценки».

В беседе с NGS.ru глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Бабаев заявил, что информация о протестах — это провокации. «Никто выходить не собирается», — заверил Бабаев. По его словам, представителей автономии устраивает, как ведется следствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию