16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
2 июня 2021, 14:38 Технологии

Huawei представит операционную систему Harmony 2.0. Получится ли ее адаптировать за пределами Китая?

Лента новостей

Презентацию мобильной ОС проведут 2 июня. Новую операционную систему создали из-за американских санкций в отношении Huawei. Собеседники Business FM оценили перспективы адаптации ОС в мире

Фото: depositphotos.com

Китайская Huawei 2 июня представит финальную версию своей мобильной операционной системы Harmony 2.0. Первыми устройствами с новой ОС должны стать флагманский смартфон Huawei P50, планшет MatePad Pro 2 и смарт-часы.

Мобильный бизнес китайского IT-гиганта серьезно пострадал от американских санкций. В частности, с ним прекратила сотрудничество компания Google, разработчик Andoid. Поэтому сейчас на устройствах Huawei недоступны магазин приложений Google Play и все сервисы и приложения американской корпорации. Перспективы собственной мобильной ОС китайской компании оценивает независимый эксперт Руслан Галка.

Руслан Галка независимый эксперт «Изначально Huawei разрабатывала Harmony на основании устаревшей Android-системы. Сейчас Huawei заявляет, что это будет уже абсолютно новая операционная система, что все будет полностью написано с нуля и она будет управлять непосредственно сотовыми телефонами и планшетами. Мне кажется, скорее всего, операционную систему ждет судьба локальной популярности в Китае, как их мессенджеров типа WeChat, приложений, которые популярны только на локальном рынке. Если телефоны Huawei будут продаваться в России с операционной системой Harmony, даже отечественные локальные банки вряд ли будут адаптировать свои приложения под него, потому что для этого надо огромное количество пользователей, а Huawei не бренд номер один на рынке. Такого количества пользователей, чтобы окупилась разработка и поддержка приложения, не наберется. [Адаптации не случится], пока не наберется критическая масса, либо это будет политическая воля с указанием сверху, что нужно адаптировать под Huawei и прочее, обязательно это делаем, либо активно проголосуют рублем. Но если рынок проголосует, тогда никаких приложений под операционную систему Huawei на локальных рынках не будет».

Ранее Huawei запустила собственный магазин приложений, и ряд российских банков разместили там свои приложения для Harmony OS. Для завоевания рынка этого совершенно недостаточно. Вот что говорит руководитель аналитического агентства Content-Review.com Сергей Половников.

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review.com «Пользователи Android — а смартфоны Huawei ранее выпускались именно с операционной системой Android — сильно привязаны к сервисам Google: это почта, фотографии, YouTube, поэтому не получится так, что после замены все вдруг перейдут на новую систему. Главное не операционную систему сделать, а привлечь разработчиков популярных сервисов приложений, чтобы они присутствовали в системе, без этого она не выстрелит. Можно вспомнить ту же самую систему Windows Phone и Windows Mobile от Microsoft, куда были влиты миллиарды долларов, которые в итоге пришлось списать. Если я правильно помню, Сбербанк на Harmony OS присутствует, другие банки тоже, но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что банковские приложения главные. Главное приложение в современном мире — YouTube, если его нет, то системе будет крайне сложно пробиться дальше. Именно отсутствие YouTube и убило, кстати, Windows Phone, потому что остальные сервисы плюс-минус там присутствовали».

Ранее в руководстве Huawei заявляли, что в 2021 году Harmony OS будет установлена на 300 млн устройств. Скорее всего, речь идет преимущественно о внутреннем рынке Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию