16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
3 июня 2021, 20:45 Право

Суд отказал следствию в избрании меры пресечения тете Дмитрия Гудкова

Лента новостей

МВД просило установить для Ирины Ермиловой запрет определенных действий по делу о невыплатах арендных платежей

Суд отказал в избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий для Ирины Ермиловой — тети экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева. Таким образом, суд отклонил ходатайство Главного следственного управления столичной полиции. «Доводы следствия содержат лишь предположения и объективными данными не подтверждаются», — огласила постановление судья. При этом она согласилась с доводами защиты об отсутствии обоснованных подозрений причастности Ермиловой к событию преступления.

Ранее МВД отпустило самого Дмитрия Гудкова под обязательство о явке. Адвокат Ермиловой Анастасия Саморукова рассказала Business FM, что просила отклонить ходатайство следствия, возражая против избрания ее подзащитной любой меры пресечения. Она назвала Ермилову невиновным человеком. «Я считаю что по настоящему уголовному делу ГСУ МВД РФ по Москве выполняет функции коллектора. Не знаю, насколько это почетная роль для ГСУ МВД, но тем не менее по-другому я не могу оценить то, что они делают. Потому что это гражданско-правовые отношения, и что в деле делает Дмитрий Гудков и каким образом он вообще к нему привязан, понять нельзя», — заявила адвокат.

Дмитрия Гудкова и его тетю Ирину Ермилову задержали 1 июня. Им вменяют причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Дело связано с арендой нежилого помещения в 2015–2017 годах компанией «Сектор-2А», которую возглавляла Ермилова. Потерпевшая сторона — Департамент городского имущества Москвы (собственник помещения).

Адвокат Ермиловой Анастасия Саморукова ранее написала в Facebook, что у фирмы был заключен договор с ДГИ. Однако после того как департамент поднял арендную ставку в три раза, Ермилова не смогла ее выплачивать. Договор был расторгнут, долг стали требовать через арбитраж в рамках исполнительного производства, а сейчас возбудили и уголовное дело. Защитница отмечает, что фирма имела право на льготную ставку как малое предприятие. Она назвала «позорищем» возбужденное дело.

Следствие оценивает ущерб от невыплаты арендных платежей в 1 млн рублей.

Ранее, 1 июня, у Гудкова и его родственников, а также руководителя его штаба Виталия Венидиктова и бывшего председателя признанной в РФ нежелательной организации «Открытая Россия» Александра Соловьева прошли обыски. Двух последних допросили как свидетелей. В квартире отца Дмитрия Гудкова, также бывшего депутата Госдумы и полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова, в ходе обысков обнаружили 50 патронов для ПМ. Сам он пояснил, что это патроны от наградного оружия. Жена Дмитрия Гудкова Валерия сообщила, что на патроны есть лицензия, которая была просрочена на три месяца, в настоящее время она переоформляется. В четверг, 3 июня, стало известно, что МВД возбудило дело о незаконном обороте боеприпасов по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию