16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
3 июня 2021, 20:03 Право

Дмитрия Гудкова освободили из ИВС

Следствие взяло с него обязательство о явке. Он провел двое суток в изоляторе по делу о неуплате арендных платежей со стороны компании его тети

Обновлено в 20:58

Дмитрий Гудков покинул изолятор временного содержания (ИВС) на Петровке, где он провел двое суток, будучи задержанным по делу о неуплате арендных платежей на сумму 1 млн рублей со стороны компании его тети. Об этом сообщил в своем телеграм-канале руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на одного из защитников задержанного Александра Альдаева.

«По его словам, Дмитрию должны отдать его паспорт. По предварительной информации, Гудкову вручат обязательство о явке», — написал правозащитник. Позже жена освобожденного Валерия Гудкова сообщила, что мужа высадили у «Макдоналдса» на Пушкинской. «Он свободен», — написала она.

Ранее, 3 июня, адвокаты Михаил Бирюков и Александр Альдаев вышли из ГУ МВД по городу Москве и рассказали, почему их срочно вызвал следователь. По их словам, Дмитрия Гудкова проверяли на причастность к какому-то преступлению, и следствию потребовались его биологические образцы.

Как позже рассказал Business FM Михаил Бирюков, следователь пытался взять образец ДНК. «После того как Дмитрий отказался, у него взяли маску, по которой будут проводить исследование биологических образцов. С кем [будет проводиться] сравнительный анализ и для каких целей, нам не сказали», — сообщил защитник. Он отметил, что из здания ГУВД на Петровке Гудкова вывезли на машине «втайне» от журналистов и даже от адвокатов. «Нам сказали, что везут его в ГСУ МВД РФ по Москве на Новослободскую, а высадили у «Макдоналдса», чтобы предотвратить его общение с прессой». Адвокат отметил, что не видит состава преступления в уголовном деле. «Из того, что мы видим, никакого преступления нет», — сказал Бирюков, подчеркнув, что его подзащитный «никоим образом не причастен» к истории с арендными платежами. По его словам, сам Гудков считает свое задержание «политически мотивированным, с тем, чтобы не допустить его выдвижения на выборах в Госдуму».

Параллельно Тверской суд Москвы рассматривал ходатайство о запрете определенных действий для тети Гудкова, Ирины Ермиловой, в рамках того же дела. В итоге ходатайство было отклонено.

Оппозиционера и его родственницу задержали 1 июня, им вменяют причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Дело связано с арендой нежилого помещения в 2015–2017 годах компанией «Сектор-2А», которую возглавляла Ермилова. Потерпевшая сторона — Департамент городского имущества Москвы (собственник помещения). Следствие оценило ущерб от невыплаты арендных платежей в 1 млн рублей. Впрочем, официального обвинения Гудкову и Ермиловой пока не предъявили. В рамках дела как свидетелей допросили бухгалтера Олесию Людвиг, главу штаба Гудкова Виталия Венидиктова и бывшего помощника Гудкова Александра Соловьева.

Адвокат Ермиловой Анастасия Саморукова заявила Business FM об отсутствии в деле состава преступления. По ее мнению, здесь имеют место исключительно гражданско-правовые отношения. По мнению защиты, МВД в данном случае взяло на себя роль «коллектора».

Ранее сообщалось, что МВД возбудило дело по факту незаконного оборота боеприпасов — 50 патронов к пистолету Макарова. Он принадлежит отцу Дмитрия Гудкова, также бывшему депутату Госдумы и полковнику ФСБ в отставке Геннадию Гудкову. Лицензия на боеприпасы к наградному пистолету была просрочена на три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию