16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
2 июня 2021, 23:53 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2021

Зачем нужен ПМЭФ? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Тут важно вовремя продуктивно пообщаться с ответственным чиновником, заглянуть в глаза, уловить нужные нюансы в кулуарном разговоре, если удастся — «взять под локоток» или уловить момент расслабления в рамках культурной программы, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум, который продлится со 2 по 5 июня в очном формате. На пятницу, 4 июня, запланировано выступление (также в очном формате) президента России Владимира Путина. Главная тема ПМЭФ-2021 — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Партнером форума в этом году выступает Катар, откуда ожидается большая делегация, более 200 человек. Более 100 участников будет из Китая и Германии, большая делегация из США. Всего в работе форума примут участие 5 тысяч участников. Чем еще примечателен нынешний форум?

Нынешний, 24-й по счету, Петербургский международный экономический форум сам по себе — дерзкий вызов пандемии. Ни в одной стране мира не проводятся нынче подобные мероприятия в офлайн-формате на 5 тысяч человек, разве что футбольные матчи, но и то с дистанционной рассадкой. В иные годы петербургский форум видел куда более внушительное представительство, конечно. Например, в 2019 году в его работе участвовали более 19 тысяч человек из 145 государств. В прошлый год был вынужденный перерыв.

Во многом именно поэтому накопился столь большой отложенный спрос на общение в таком формате, что организаторы резко повысили цену за участие в мероприятии: она в два с лишним раза больше, чем два года назад. И пакет «Стандарт» для участников стоит 840 тысяч рублей, а пакет «Премиум», который позволит в том числе присутствовать на выступлении президента России, — 960 тысяч рублей. При этом впервые попросили плату за вход не только с участников, но и с некоторых экспертов, приглашенных в роли выступающих.

Однако все билеты, как говорится, проданы. Участие в ПМЭФ относится к разряду тех, на которых «надо быть». Не только потому, что он является главным событием года в российской экономической жизни. Но и потому, что присутствие на нем — это знак принадлежности и «сопричастности» к элите, к тем, кто принимает решения ценой в сотни миллионов и в миллиарды, причем не только рублей. Поэтому те, кто будет лично присутствовать на выступлении Путина, заплатив за это почти миллион рублей, и кому лишь на секунду посчастливится промелькнуть на телеэкране во время трансляции сидящим в зале, прекрасно понимают, что по большому счету такие инвестиции в мире большого бизнеса и большой политики чаще всего окупаются с лихвой.

На петербургском форуме традиционно заключаются большие сделки. Если на первом таком мероприятии четверть века назад начали со скромной цифры в 500 млрд рублей, на каковую сумму были заключены межправительственные соглашения между Россией и Белоруссией, то в 2019 году было подписано 745 соглашений на общую сумму 3 трлн 271 млрд рублей. В этом году организаторы обещают выйти на рекорд, прогнозируя, что крупнейшие компании могут заключить контракты аж на 5 трлн рублей.

Тем более что некоторые настоящие «акулы капитализма» в Петербург, несмотря на все карантины, все равно прилетели.

Пресса традиционно будет ловить заявления важных ньюсмейкеров, и эти заявления дадут пищу для аналитики еще на недели вперед. Безусловно, все мировые СМИ растащат на цитаты и выступление Путина. Поскольку главная задача петербургского форума в конечном счете — привлечение инвестиций в Россию и улучшение ее общего инвестиционного имиджа, то, разумеется, выступление первого лица будет выстроено совершенно в ином ключе, нежели, скажем, на коллегии ФСБ. Акцент будет сделан на возможностях, а не на угрозах, на поиске путей сотрудничества, а не противодействия и отпора.

Вне зависимости от конкретной повестки, главная ценность ПМЭФ для его участников — это, конечно, неформальное общение, помимо, конечно, участия в разных панельных дискуссиях по всяким креативно придуманным темам. Именно в таком общении тесно сходятся главные акторы-субъекты российской экономики, в последнее время обретающей все более отчетливые черты экономики государственного капитализма. Тут важно вовремя продуктивно пообщаться с ответственным чиновником, заглянуть в глаза, уловить нужные нюансы в кулуарном разговоре, если удастся — «взять под локоток» или уловить момент расслабления в рамках культурной программы. Основные важные вопросы в контексте такой экономики чаще всего решаются именно таким образом. И тут никакие Skype или Zoom вам не помогут. Душевнее надо все делать, душевнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию