16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
4 июня 2021, 08:53 Общество

В Германии участникам эксперимента будут каждый месяц просто так давать по 1200 евро

Лента новостей

Сто тысяч рублей в месяц для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным. Примерно так можно описать суть эксперимента, который начался в ФРГ. Речь идет о безусловном базовом доходе. Есть ли у этой концепции будущее?

Фото: depositphotos.com

Ровно 1200 евро, или примерно 100 тысяч рублей в месяц, с 1 июня начали получать 122 человека в Германии. Эксперимент продлится три года, и за это время счастливчикам «ни за что» переведут более 40 тысяч евро, то есть почти 4 млн рублей, или половину однокомнатной квартиры на окраине Москвы.

Хотя определенные обязательства участники эксперимента на себя берут — каждые шесть месяцев им будут присылать онлайн-опросники о занятости, доходах, досуге, потребительском поведении и здоровье. Кроме того, по желанию они смогут проходить расширенные интервью о своем благосостоянии и сдавать образцы волос для анализа уровней кортизола, так называемого гормона стресса. Еще 1,5 тысячи участников эксперимента будут контрольной группой, их будут сравнивать со счастливчиками. А остальные 2 млн подавших заявки на участие в аттракционе невиданной щедрости не получат ничего — и не все из них довольны концепцией программы. Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Был специальный сайт, электронная платформа. Мне было скучно — я ехал в поезде и решил тоже подать заявку. Мне так ответ и не пришел. Но многим пришел ответ с отказом. Я считаю, что это называется «есть свободные деньги на этот эксперимент» или американцы их спонсируют, возможно. Но мне этот эксперимент кажется немного глупым, потому что на эти деньги можно было бы что-то полезное сделать для жителей Германии».

Отличие германского эксперимента от большинства пилотных инициатив в области безусловного базового дохода — как раз в источниках финансирования. Проект запустила НКО Mein Grundeinkommen совместно с Немецким институтом экономических исследований, а деньги «под раздачу» будут жертвовать 180 тысяч доноров организации. По мнению организаторов программы и их сторонников, только независимое и деполитизированное изучение безусловного базового дохода может дать объективные результаты и показать, помогают ли людям эдакие бесплатные деньги или, напротив, вредят и расхолаживают. Вот что об этом думает мюнхенская предпринимательница Ирина Малкмус:

Ирина Малкмус предпринимательница из Мюнхена «Обычно у людей выше доходы, чем эти 1200 евро. Мюнхен — это довольно дорогой город: 1200 евро — это у нас не всегда может быть арендная плата за двухкомнатную квартиру. Поэтому эта сумма где-то в Восточной Германии или больше в сельской местности [может считаться достаточной для жизни]. История безусловного дохода довольно долгая. Несколько лет назад в Швейцарии обсуждали это через референдум, и швейцарское население выступило против. В Германии такого голосования не было, поэтому решили провести эксперимент: как люди будут реагировать. У нас в Германии есть социальная помощь — это минимальный прожиточный уровень, примерно 400 евро в месяц. Но государство также платит арендную плату, оплачивает очень многие услуги, медицинскую страховку и так далее. То есть человек, который сейчас находится в Германии на социальной помощи, примерно эту сумму и получает».

Самый известный из завершенных экспериментов по выплате безусловного дохода был проведен в Финляндии. В середине десятых годов 2 тысячи финских безработных два года получали по 560 евро в месяц. Первые итоги эксперимента показали, что с ростом доходов у людей росла уверенность в себе и своем будущем, а также укреплялось доверие к государственным институтам. Но окончательные результаты оказались неоднозначными — разница между долями участников, которые за время проекта встали на ноги и нашли работу в основной и контрольной группе, не оказалась статистически значимой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию