16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
4 июня 2021, 11:25 Недвижимость
Спецпроект: ПМЭФ-2021

В Подмосковье проведут реновацию жилого фонда

Лента новостей

Информацию об этом подтвердил губернатор Московской области на ПМЭФ-2021. Какой может стать модель подмосковной реновации и чем она отличается от московской?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

О начале реновации в Подмосковье заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. В программе канала «Россия 1» он упомянул такие города, как Пушкино, Королев, Одинцово, Балашиха и Красногорск.

Идею программы подмосковной реновации Андрей Воробьев подтвердил 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, на это нужны большие ресурсы, так как надо развивать территорию и предлагать людям комфортное жилье взамен безнадежно устаревших домов, бараков и ветхих строений. Пока что не совсем понятно, о каких объемах строительства идет речь, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Сложно расшифровывать короткую фразу губернатора, поэтому не могу предсказать объемы. Я думаю, что Московская область будет ориентироваться на опыт Москвы. Здесь критерии достаточно четкие: это аварийное жилье, морально устаревшее жилье типа пятиэтажек без лифтов. Думаю, что реновация начнется с крупных городов Московской области, например Красногорска и Мытищ. Наверное, будут изыскиваться свободные застройки, участки для строительства стартовых домов, переселения, и дальше уже снос и передача кварталов либо девелоперам, либо строительство за счет бюджета Московской области».

Однако в Подмосковье ситуация кардинально отличается от московской, поэтому эффект от реновации будет совсем иной, считает глава компании LandWerk Дмитрий Гордов.

Дмитрий Гордов глава компании LandWerk «Основной эффект реновации в Подмосковье — это социальная составляющая. Во многих городах износ жилого фонда достаточно большой. Компании, которые будут в ней участвовать, создадут дополнительную прибыль, заплатят налоги, что, конечно, хорошо. Но строительная отрасль сейчас на подъеме, спрос большой, он стимулируется скорее другими факторами, например ипотекой. В Москве, когда говорили о реновации, речь шла в том числе о том, что в городе маленькое количество площадок под застройку, а спрос на жилье высокий. В Подмосковье это не так. Поэтому большого экономического эффекта именно для развития региона ждать не стоит».

Ранее сообщалось, что пилотный проект по программе расселения старого и ветхого жилья с заменой на современное и комфортное запустят в регионе в третьем квартале 2021 года. Тогда Андрей Воробьев говорил о сложности достижения того, чтобы расположение новых домов устраивало жителей, так как в Московской области высокий уровень оседлости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию