16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
4 июня 2021, 12:52 Общество

В красноярской полиции рассказали, как возникла идея снять ролик о грустном участковом в лесу

Видео привлекает внимание к проблеме телефонного мошенничества. Стандартные ролики люди уже не смотрят и не воспринимают, пояснили Business FM в красноярской полиции

Фото: скриншот видео Полиция Красноярья/YouTube

Красноярская полиция сняла видеоролик «Участковый в лесу». Под песню группы «Любэ» «Березы» полицейский ходит по лесу и с печальным взглядом рвет цветы, приобнимает деревья, сидит в роще. В конце ролика под стать атмосфере грустный голос говорит: «Каждый раз, когда вы переводите деньги мошенникам, где-то грустит один участковый».

Пришлось креативить, чтобы привлечь внимание к проблеме, рассказала Business FM замначальника пресс-службы главка МВД по Красноярскому краю Дарья Грибкова: стандартные ролики по профилактике мошенничества уже давно никто не смотрит, поэтому «взяли реального участкового, поехали в ближайший к его территории обслуживания лесочек и сняли за час».

Дарья Грибкова замначальника пресс-службы главка МВД по Красноярскому краю «Каждую неделю у нас выходит какой-то ролик, и мы замечаем, что все меньше и меньше просмотров. И понимаем, что люди уже не воспринимают эту казенщину — «не переводите деньги мошенникам, если вам позвонили, не отвечайте». И выстрелила такая идея. Мы хотели показать своим роликом: посмотрите, участковый пришел, провел профилактику, рассказал об основных фактах мошенничества, а вы все равно взяли и перевели деньги мошенникам, и поэтому наш участковый ходит и грустит. Мошенники очень быстро идут в ногу со временем — сегодня мы рассказываем об одних фактах и об одних схемах мошенничества, а завтра они могут быть уже абсолютно другими, поэтому участковым приходится заново обходить огромные участки и рассказывать гражданам. Более того, с участкового спрос, если на его участке совершено мошенничество, то у него уже спрашивают, каким образом он профилактировал, что люди попались на уловку. Когда мы разместили ролик, был огромный всплеск положительных эмоций. Один парень даже написал, что хотел перевести деньги мошенникам, но посмотрел, стало стыдно, и передумал переводить. Мы планируем и в дальнейшем что-то делать в таком ключе. Самое важное, что он так активно попал на федеральный уровень, на самом деле это круто, это лучшая профилактика, потому что вся страна услышала эту фразу».

По статистике сервиса Kaspersky Who Calls, в первом квартале этого года доля спам-звонков в России среди всех входящих с неизвестных номеров составила 70%, а доля спам-звонков с подозрением на мошенничество — более 6,3%. Этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — тогда он составил 5,6%, отмечают в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию