16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
4 июня 2021, 14:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинированным туристам при въезде в Турцию больше не нужно сдавать ПЦР-тесты

Лента новостей

Страна отменила тесты и для тех, кто переболел и у кого есть соответствующая справка. Однако российские турагентства не бронируют туры даже на август, так как нет информации о возобновлении прямых рейсов

Фото: Zuma/ТАСС

Турция отменила обязательные ПЦР-тесты для прибывающих туристов, если они вакцинированы от коронавируса или переболели и у них есть справка об этом. Если человек не болел и не прививался, то ПЦР-тест за 72 часа обязателен, как и раньше. Детям до шести лет тесты не нужны.

Хотя Турция готова принимать россиян, пока неизвестна точная дата открытия прямых рейсов из России. Накануне назывались сроки на начало июля, но туроператоры пока не бронируют туры даже на август.

В катастрофическом положении оказались турагенты, чей доход складывается из процента за осуществленную поездку. Об этом Business FM рассказала Виктория Ермакова, ее агентство расположено в Москве, но сама она живет в Турции и работает оттуда дистанционно. Она продает туры из Москвы в разные страны, в том числе в Турцию — это основное направление.

«Всю весну мы продавали туры на лето, как и все турагентства. Сейчас в связи с отменами люди остались дома, спрашивают они с нас. Связь у туристов с туроператором через турагентство. Их деньги повисают на счете у туроператора, он привязан к ним, то есть клиент может их потратить, только купив что-то у этого туроператора. Но при этом люди, естественно, названивают в наше агентство, у меня более 30 туров. Я теряю всю свою комиссию. Я продаю тур туристу, когда я его продала, до момента, пока он не съездил отдохнуть, эти деньги у меня. Моя комиссия, например, 10%. Допустим, тур стоит 100 тысяч рублей, из него я могу получить 5-10 тысяч рублей в зависимости от скидки. Этими 5-10 тысячами рублей могу начинать пользоваться только тогда, когда турист слетал, тур состоялся. Два года есть туры, по которым я возвращаю туристам свою часть, другая остается на депозите у туроператора. В данный момент я работаю больше, чем все эти годы, но при этом бесплатно, потому что до сих пор ничего не получила».

По данным Ростуризма, общий объем обязательств туркомпаний перед россиянами — около 30 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию