16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
4 июня 2021, 15:32 Компании

Минэнерго Белоруссии ответило на критику Евросоюза по вопросу безопасности на АЭС

Лента новостей

В ведомстве подчеркнули, что рекомендации по итогам стресс-тестов выполнены

Пресс-служба Минэнерго Белоруссии сообщила, что ключевые рекомендации, сформулированные по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС, выполнены, а дальнейшая работа по их реализации продолжится и с вводом в эксплуатацию первого блока станции.

Эта информация появилась в ответ на заявление еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон о том, что Еврокомиссия сожалеет о решении Белоруссии начать коммерческую эксплуатацию БелАЭС без учета всех рекомендаций по безопасности, содержащихся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Симсон заявила, что все рекомендации из отчета должны быть выполнены без промедления.

«Ключевые мероприятия национального плана действий по итогам стресс-тестов, касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности Белорусской АЭС, выполнены. Уровень их реализации был положительно оценен экспертами ENSREG (Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности), которые посетили площадку станции в феврале 2021 года», — отмечено в сообщении пресс-службы.

В ведомстве заявили, что в данный момент белорусские специалисты сосредоточены на реализации остальных пунктов плана, подразумевающих преимущественно исследовательскую и экспертную работу, которая рассчитана до конца 2025 года.

«Как и многие другие европейские государства, Беларусь реализует ее поэтапно. С вводом первого энергоблока БелАЭС в промышленную эксплуатацию эта работа продолжится. И здесь нет противоречий, ведь самая важная часть мероприятий уже реализована», — указано в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию