16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
4 июня 2021, 22:59 Недвижимость

Льготную ипотеку продлят еще на год

Лента новостей

Об этом объявил Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Правда, кредиты на покупку жилья по госпрограмме станут чуть дороже, а их предельный размер снизят

Фото: Игорь ИванкоАГН «Москва»

В нынешнем виде программа льготной ипотеки действует до 1 июля. Причем один раз ее уже продлевали, первоначально она должна была завершиться 1 ноября прошлого года. Теперь решено, что льготная ипотека будет доступна еще 12 месяцев, до июля 2022 года. Ставка повысится с 6,5% до 7%, а предельный размер кредита ограничат тремя миллионами рублей для всех регионов. Раньше было 12 млн в Москве и Санкт-Петербурге, включая области, и вдвое меньше — в остальных субъектах.

Обе столицы формально участвуют в продленной программе, но по факту там льготная ипотека работать уже не будет. Комментирует глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава «НДВ Групп» «То, что она ограничена суммой в 3 млн рублей, будет говорить о том, что будет в основном поддержка малообеспеченным семьям, тем, кто делает небольшие покупки, и в основном даже не Москва сработает, а сработает Подмосковье и регионы. Они не стали выпячивать — регион одному дать больше, другому — меньше, а просто, грубо говоря, суммой ограничили. А сумма ипотеки в районе 3 млн рублей, это значит, бюджет покупки будет в районе до 5 млн рублей. Это, как правило, Подмосковье, причем даже не самое топовое, и все остальные регионы, которые вообще попадают под эти цифры».

С начала весны, когда президент заявил, что нужно подумать о продлении льготной ипотеки, было несколько предложений о том, как это сделать. К примеру, сохранить программу только в тех регионах, где вводится мало нового жилья, чтобы через спрос со стороны населения поддержать застройщиков (а льготная ипотека распространяется только на новостройки). Другая идея была в том, чтобы сделать льготную ипотеку адресной, то есть, отсечь от программы тех, кто покупает квартиру для того, чтобы потом сдавать ее в аренду.

Именно инвестиционные покупки разогрели рынок жилья в Москве, Петербурге и Сочи. Но снижение предельного размера кредита до 3 млн рублей сделает их невозможными, отмечает председатель правления Абсолют банка Татьяна Ушкова:

Татьяна УшковаТатьяна Ушкова председатель правления Абсолют банка «На сделки пришли инвестиционщики. Те, кто не планировал покупать, и покупал с целью вложиться и перепродать. Конечно же, увеличение роста квадратного метра, которое мы увидели, во многих городах опережало инфляцию и все прочее. Поэтому, мне кажется, то, что предложили сейчас до 3 млн рублей (50% сделок проходит на самом деле до 3 млн рублей ипотечного кредита), — это охладит Санкт-Петербург, Краснодар и Москву — все остальные сделки укладываются».

По оценке ЦИАН, с начала действия программы квадратный метр в московской новостройке подорожал почти на четверть. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что льготная ипотека привела к значительному росту цен на жилье. А это снижает его доступность. Поэтому важно вовремя закрыть программу.

Как обновленная льготная ипотека повлияет на рынок жилья? Комментирует директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet Алексей Новиков:

Алексей Новиков директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet «Если мы говорим о том направлении, где этот продукт будет работать — если честно, спрос на покупку останется таким же. Я думаю, что понемногу он будет увеличиваться. Что касается Москвы — наверное, нам придется пережить небольшой временной психологический лаг в месяц, чтобы наши клиенты немного «подпривыкли», что ставок уже таких нет. А дальше, соответственно, все нормализуется, и будет стабильная работа с клиентом по части ипотеки».

Президент также объявил о расширении программы семейной ипотеки. Раньше на нее могли рассчитывать семьи, в которых после 2018 года родился второй или третий ребенок. Теперь в этой программе смогут принять участие и семьи с одним ребенком того же возраста. Ставка здесь ниже — 6% годовых, а предельный размер кредита остался прежним. Для Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленобласти это 12 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию