16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
7 июня 2021, 09:41 Политика

Гудков покинул Россию. Георгий Бовт — о том, что скрывается в «деле о подвале»

Лента новостей

«Столь откровенный уголовный прессинг в отношении того, кого можно назвать полусистемным оппозиционером, мог бы стать новым качественным этапом в развитии курса на закручивание гаек», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дмитрий Гудков сообщил об отъезде на Украину. Оппозиционный политик рассказал в соцсетях, что если бы он остался в России, то его бы арестовали по делу, которое сам Гудков считает фейковым. На Украине он примет участие в давно запланированных телеэфирах. Гудков сообщил РИА Новости, что из Киева планирует отправиться в болгарскую Варну, где находятся его родители. Адвокат политика Михаил Бирюков сказал «Интерфаксу», что его клиент покинул Россию вполне законно, так как у него не было никакой меры пресечения. Каковы причины и последствия так называемого дела о подвале?

Дело против политика Дмитрия Гудкова выглядело бы странным на грани нелепости, если бы оно не было уголовным и не грозило бы пятилетним сроком заключения. Судя по всему, копать против него стали давно. И обычно такие «раскопки» следственных органов даром не пропадают. То, что арендовала у мэрии Москвы полуподвальное помещение в 2015-2017 годах родственница Гудкова, а не он сам, тоже может не остановить следственную машину. Политика, видимо, считают бенефициаром. И не в таких случаях, как говорится, натягивали сову на глобус в поисках улик.

Дело Гудкова скорее удивительно тем, что вызвало явное недоумение даже у многих из тех, кого можно назвать лоялистами. Ведь этого политика ни по каким признакам нельзя назвать непримиримым или несистемным оппозиционером. Он был депутатом Думы прошлого созыва. Но, даже лишившись мандата, оставался весьма умеренным в своих заявлениях и ранее, насколько мне известно, подавал не один сигнал о том, что является вполне договороспособным.

Его нельзя обвинить в связях с заграницей и назвать «иностранным агентом», получающим финансирование из-за рубежа, в том числе потому, что семья во главе с тоже бывшим депутатом Думы Геннадием Гудковым вполне способна сама финансировать свою политическую деятельность. И даже в связях с Навальным Гудкова уличить сложно, даже за три года до признания структур Навального экстремистскими, каковые связи по недавно принятому закону могут привести к поражению в пассивном избирательном праве. Отношения Гудкова с этим оппозиционером уже довольно давно были натянутыми: он не раз обвинял того в вождизме и нежелании искать путей к единству оппозиции, а Навальный говорил, что не может доверять Гудкову, он не собирался включать его в 2019 году в список так называемого умного голосования по выборам в Мосгордуму.

Договориться Гудкову ни с кем «там наверху» ни о чем не удалось. В 2019 году, когда он пытался баллотироваться в Мосгордуму, подписи в его поддержку забраковали, а для него самого та история кончилась 30-суточным административным арестом за организацию несогласованной акции.

Нынешние неприятности Гудкова, уже с уголовным оттенком, начались спустя буквально несколько дней после того, как стало известно о предварительной договоренности с партией «Яблоко» выдвигаться по одномандатному Тушинскому округу Москвы на выборах в Думу. «Яблоко» имеет право выдвигать кандидатов в депутаты Думы без сбора подписей, так что снимать Гудкова с дистанции пришлось бы каким-то другим образом. Уголовное дело многими, в том числе некоторыми лоялистами, как раз и воспринимается как имеющее сугубо политическую подоплеку с прицелом не допустить до выборов.

Однако столь откровенный уголовный прессинг в отношении того, кого можно назвать полусистемным оппозиционером, мог бы стать новым качественным этапом в развитии курса на закручивание гаек. Потому как следующих жертв могли бы начать искать уже среди тех, кого можно назвать вполне даже системными оппозиционерами. А там недалеко и до статусных фигур. И это весьма тревожная логика.

То, что Гудкова пока внезапно освободили, хотя и не прекратив дела против него, вряд ли следует приписывать нежеланию усугублять атмосферу накануне встречи президентов России и США. На фоне общих проблем двусторонних отношений это слишком мелкая тема. Возможно, просто решено пока повременить с продвижением дальше по пути вышеописанной логики. А возможно, освобождение Гудкова стало результатом некоего компромисса, договоренности. Скажем, о том, что политик не станет баллотироваться на нынешних думских выборах.

Во всяком случае, пока Гудков уехал на Украину, сославшись на то, что у него там встречи, но также и на то, что некие источники, близкие к администрации президента России, предупредили его о сохраняющейся угрозе уголовного преследования. В свете такой информации, даже если она не полностью соответствует действительности, представляется, что Гудков может стать официальным кандидатом на думских выборах, да еще у всех на виду в Москве, разве что только чудом. «Яблоко» еще не дало окончательного согласия на то, чтобы он шел по его спискам. Переговоры продолжаются, и в партии уверяют, что обыски и задержание политика на них не повлияли.

Однако, скорее всего, партии дадут понять, что ей не стоит настаивать на регистрации Гудкова. Это было бы для «Яблока» теперь большими политическим риском. А для самого Гудкова — риском и уже чисто уголовным. В конце концов, перед ним пример того же Навального, который самоуверенно вернулся из-за границы вопреки всем очевидным сигналам этого не делать. И сел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию