16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
10 июня 2021, 10:04 Общество

Россияне, владеющие апартаментами в Болгарии, ищут возможности туда добраться

Лента новостей

Авиасообщение с этой страной пока не восстановлено, а, например, заплатить налоги в онлайн-режиме невозможно. Как россияне добираются до Болгарии?

Фото: depositphotos.com

Россияне, владеющие апартаментами в Болгарии, ищут возможности добраться до своего второго дома. Авиасообщение с этой страной до сих пор не восстановлено, а приехать туда нужно, чтобы заплатить налоги. Сделать это в онлайн-режиме невозможно.

Business FM узнала у них, как они решают проблемы с дорогой и налогами. Вот что говорит жительница Москвы Олеся.

— Прямых рейсов нет, есть с двумя-тремя пересадками через Лондон, еще какие-то варианты. Но по стоимости, если брать семью из пяти человек, наверное, поездочка обойдется в полмиллиона, что совершенно нерационально. Если ехать на автомобиле, люди как-то добираются в единичных случаях. Путь такой: Россия, Украина, есть паром минуя Молдову, можно как-то с Украины до Румынии добраться, и из Румынии уже в Болгарию. Но это такие риски, нет никакой гарантии, что получится.

— Налоги, взносы — все это дистанционно оплачивается или нужно там быть?

— Налоги — нет, пока их никак не можешь дистанционно оплатить, только если кого-то просить, чтобы они пошли и за тебя заплатили. Но вот в управляющую компанию можно, конечно.

Авиабилеты действительно очень дорогие, и рейсов практически нет, рассказывает москвичка Любовь.

— Визовый центр Болгарии начал выдавать визы, и даже по упрощенной системе, но Россия не открыла авиасообщение с Болгарией. Есть буквально один прямой рейс в месяц, который стоит бешеных денег, я слышала, что около 400-500 евро на одного. Плюс еще надо добраться. Люди пытаются добраться через Белград, либо же через Молдавию из Кишинева, либо через Албанию, Македонию. Но на машине надо добираться с детьми, я поняла, что я не доберусь.

— Что касается самой недвижимости, может быть, есть какой-то сервис, который ходит и проверяет состояние коммуникаций?

— Есть жилые комплексы, в которых есть управляющий, в его обязанности входит следить за состоянием квартиры. Но мне помогает в этом отношении моя подруга, собственница жилья, она же и помогла мне заплатить налоги в прошлом году.

Жительница российской столицы Наталья говорит, что нашла выход из ситуации:

— Я выбрала вариант, на мой взгляд, самый оптимальный, самый надежный на сегодня — это лететь до Белграда, а там трансфер до Солнечного Берега. То есть через всю Сербию, потом практически через всю Болгарию, это примерно 800 километров, ехать где-то десять часов. Но зато это надежно, потому что самолеты летают до Белграда стабильно. Билеты дорожают просто на глазах, каждый день по 3 тысячи. На сегодняшний день мой билет стоит уже на 12 тысяч дороже, чем я покупала.

— Я правильно понимаю, что нет возможности платить налоги и вносить все необходимые платежи в режиме онлайн?

— Мы платили в том году через знакомых, нужно просто дать данные своей платежки. Сфотографировали, им послали, они заплатили. Потом в чате ищу попутчиков в Болгарию, там очень много есть информации про это, как оплачивать через ePay. То есть налоги платить вполне можно и из Москвы.

По данным властей Болгарии, недвижимостью в этой стране владеют 300 тысяч россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию