16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
8 июня 2021, 04:30 ОбществоСпорт

Петербург готовится принять чемпионат Европы по футболу

Лента новостей

Как будут проходить матчи в условиях ковидных ограничений, на каких условиях смогут приехать болельщики из других стран и нужен ли вообще чемпионат городу?

Стадион «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.
Стадион «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Фото: PA/ТАСС

В Петербурге в этом году пройдет часть матчей чемпионата Европы по футболу. Несколько дополнительных матчей городу достались после отказа от участия Дублина и Бильбао из-за пандемии. Первый матч Россия — Бельгия состоится уже в эту субботу, 12 июня. При этом, как заявил губернатор Петербурга Беглов, заболеваемость ковидом в городе по итогам предыдущей недели выросла, но обусловлена она только цикличностью вируса. Как в таких условиях пройдет турнир и приехали ли в город первые болельщики?

Москвич Вячеслав купил три билета на турнир за 550 евро еще осенью 2019 года. Когда чемпионат перенесли, УЕФА предлагал их сдать. Потом сократили число мест на стадионе. Была жеребьевка среди тех, кто приобрел билеты. Вячеславу повезло — он попадет на все три матча. Билеты будут без бумажных аналогов — в специальном приложении. Вячеслав говорит, что коронавирус его не пугает, он уже переболел, пугают цены в Петербурге:

«Когда стало понятно, что билеты подтвердили, я запланировал поездку на автомобиле, стал искать гостиницу. Хотелось бы такой вариант, чтобы поставить машину, никуда больше на ней не ездить, в центре города где-нибудь обосноваться. Выяснилось, что большинство отелей в центре города выставили лично для меня не очень приемлемые цены. В среднем за 40-45 тысяч в районе Невского и окрестностей можно взять номер в отеле с туалетом и душем на этаже. В районе метро «Балтийская» мне удалось найти отель за порядка 30 тысяч за неделю с небольшим — с нормальным номером, с удобствами в нем, бесплатной парковкой и завтраками».

Изначально Петербург должен был принять четыре матча. В связи с отказом Дублина от организации турнира запланированные там встречи группы Е перенесены в Питер. Всего там пройдет семь встреч, последний матч — четвертьфинальный, 2 июля. На «Газпром Арене», которая вмещает 68 тысяч зрителей, трибуны заполнят на 50%.

Конец июня — в принципе пиковый сезон для Питера. Пока трудно понять, где российские болельщики, а где просто туристы. Но номера еще есть, утверждает гендиректор гостиницы «Галакт», президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев:

Владимир Васильев гендиректор гостиницы «Галакт», президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга «Есть разговоры о том, что обстановка ухудшилась. Весь период пандемии сотрудники у меня не болели, сейчас перед чемпионатом все наши горничные и прочие сделали тесты на ковид. Перчаточный режим отменен. Остался масочный режим, антисептики — это все есть».

Иностранцам разрешен въезд в Россию без визы по паспорту болельщика, его можно получить, предъявив в аэропорту билеты на матчи. Потребуется отрицательный ПЦР. Находиться в России можно до 12 июля. «Мы ждем примерно 8-10 тысяч зарубежных болельщиков на каждом матче», — сказал вице-губернатор Борис Пиотровский. Многие ли уже приехали? Комментирует журналист из Санкт-Петербурга Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко журналист «Чемпионат будет проводиться не только в Петербурге, а в разных местах, поэтому они будут приезжать к матчам своих команд — это обычно где-то за сутки, а то и в те же самые дни. Если говорить о туристической привлекательности — город ничего с этого не получит, потому что все эти деньги уходят УЕФА. За билеты, за все. Думать о том, что заработают отели, когда около Покровской больницы у нас опять очереди скорых... Если бы наши люди думали о своих жителях, они бы, наверное, просто отменили это дело, как это сделали во многих странах чемпионата по футболу. Масок мы не носим. Вакцинация в Петербурге идет крайне плохо».

Вопрос об ограничениях в фан-зонах на Дворцовой, Конюшенной площадях и около спорткомплекса «Юбилейный» еще прорабатывается. «Это открытый воздух, ограничения могут быть минимальными, но маски, социальная дистанция и обработка рук обязательно будут», — сказал Пиотровский. При этом в субботу городской комитет по культуре неожиданно запретил концерты во время ПМЭФ, чемпионата Европы по футболу и праздника выпускников «Алые паруса».

Губернатор Петербурга Беглов также заявил, что в городе готовы организовать вакцинацию иностранцев от коронавируса на платной основе. А отечественный турбизнес технически готов к запуску вакцинных туров в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию