16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
8 июня 2021, 12:40 ОбществоМедицина

Дженерикам упростили выход на российский рынок

Лента новостей

Минэкономразвития ввело послабления для продления патентов на лекарства. Благодаря этому на рынке появятся более дешевые и не менее качественные дженерики, считают в министерстве

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития упростило выход на рынок дженериков. Министерство изменило требования к продлению патента на изобретение. Теперь, чтобы продолжила действовать защита на основной препарат, его изобретателям придется заявить гораздо значимые, чем требовалось ранее, аргументы, сообщает ТАСС.

Это приведет к появлению на рынке более доступных, но при этом не менее качественных аналогов лекарств — дженериков, отмечают в Минэке. Вот что говорит заместитель директора Федерального института промышленной собственности Татьяна Эриванцева:

— Патент действует 20 лет. Что дальше делают, какая тенденция в мире? Это характерно не только для России. Они [компании] начинают искусственно продлевать действие патента, патентуют новые формы этого вещества или применение. Если раньше было известно применение [лекарства] для лечения артериальной гипертонии первой степени, они говорят, что это можно принимать и для лечения ишемической болезни. Раньше не было законодательных ограничительных мер, которые позволяли бы отказывать по таким заявкам. Сейчас для того, чтобы получить усовершенствованный патент на известное вещество, необходимо, чтобы в материалах заявки было описано новое свойство, которое проявляется при этой модификации. Играть на старых свойствах, давно известных, нельзя.

— Нет ли риска, что будет слишком много копирующих друг друга препаратов, или это неплохо?

— Выживут сильные, выживет тот, кто работает наиболее качественно. В аптеках выпускается много препаратов, но потребители отдают предпочтение исходя из своего опыта. Это конкуренция.

— Для потребителей положительный момент в том, что смогут более тщательно выбирать, а еще?

— Цена, потому что дженерики стоят дешевле. Болезни становятся все страшнее по своим осложнениям, оригинальные препараты стоят очень дорого, так же, как и онкологические препараты.

О том, может ли «дешевле» и «больше» привести к снижению качества дженериков, рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— Вопросы качества лежат в совершенно другой плоскости, нельзя сказать, что дженерик — это априори препарат худшего качества, упрощенный, недоисследованный. В России и в других странах огромное количество производителей дженериков, которые выполняют все мыслимые и немыслимые требования с точки зрения качества. Есть масса примеров, когда дженерик — абсолютно полная копия оригинального продукта. Если нет разницы, зачем платить больше?

— Может быть, это не всегда хорошо. Одно дело — простуда, головная боль, другое дело — серьезные заболевания. Или все-таки доступ на рынок должен быть проще, он должен быть у всех? Возможны ли подводные камни или злоупотребления на рынке?

— Я пока вижу другие риски, если говорить о проблемах. В России есть проблема в отношении лечения пациентов, которые страдают гепатитом С. Лечение оригинальными препаратами стоит за курс порядка 1,5 млн рублей. Лечение дженериками, которые нельзя купить официально в России, но можно заказать через интернет из Индии, Египта, обходится пациенту в 30-50 тысяч рублей. Безусловно, существуют определенные опасения, но если четко и грамотно сформулировать критерии новизны и инновационности, то проблемы не возникнут. Наоборот, получим возможность отсекать случаи злоупотреблений, которые часто встречаются на рынке, и дадим дорогу компаниям-производителям, которые имеют возможность производить аналоги.

В конце 2019 года онкоцентр Блохина пожаловался Минздраву на качество нескольких российских дженериков для противоопухолевой терапии, писало РБК. Среди претензий к отечественным лекарствам-аналогам врачи указали побочные эффекты и слабую эффективность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию