16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
8 июня 2021, 15:47 Технологии

В интернете случился глобальный сбой, но России он не коснулся

Лента новостей

Сбой произошел в работе американского провайдера Fastly. Из-за этого перестали работать сайты CNN, The New York Times, Financial Times, Amazon и других. Провайдер уже устранил проблему

Фото: Fastly

Обновлено в 17:20

Проблема выявлена и исправлена, сообщила американская компания Fastly. Она управляет сетями, которые ускоряют работу интернета.

Глобальный сбой в интернете случился 8 июня. Перестали работать крупные мировые сайты. Около часа не открывались страницы телеканала CNN, американских и британских газет The New York Times, Financial Times, The Guardian, медиаресурс BuzzFeed, платежная система PayPal, торговые площадки Amazon и eBay.

Причиной стал сбой у американского провайдера Fastly. «Проблема обнаружена, сейчас ее исправляют», — говорится в сообщении компании. При этом не уточняется, в чем причина глобального сбоя. Он коснулся США, Канады, некоторых европейских стран, Индии, Японии и ЮАР. Россия в этот список не вошла.

Проблемы могут быть связаны в том числе и с атакой кибервымогателей, считает генеральный директор компании в сфере IT-безопасности Zecurion Алексей Раевский.

— Это может быть и атака, и сбой в связи с ошибками персонала или с отказом оборудования. Но последнее, конечно, наименее вероятно, все оборудование должно быть дублировано. Вероятность атаки тоже нельзя исключать.

— Если это атака, то какая у нее может быть цель? Может ли быть угроза проникновения в базы данных, потери информации и так далее?

— Как правило, нет. CDN-сети в первую очередь нужны для ускорения загрузки страниц, для ускорения доставки разного контента, поэтому обычно там нет ничего суперконфиденциального. Сейчас эпидемия вирусов-вымогателей. Буквально недавно эти вирусы-вымогатели атаковали инфраструктуру промышленных предприятий и объектов критической инфраструктуры. Это может тоже укладываться в общую канву. На крупных CDN-провайдерах работает половина интернета, атака на такой провайдер сильно отражается на функционировании интернета. За это можно просить денег, выкупы.

В мае кибератака привела к остановке крупнейшего в США нефтепровода, из-за чего возник дефицит топлива. Вымогателям были выплачены деньги. ФБР 8 июня сообщило, что удалось вернуть 2,3 млн долларов криптовалютного выкупа.

Провайдер Fastly сообщил, что причиной сбоя стала не кибератака, а нарушение конфигурации системы. Такая ошибка обычно приводит к массовым отключениям, говорит директор по развитию услуг IT-компании Selectel Александр Тугов.

Александр Тугов директор по развитию услуг IT-компании Selectel «Скорее всего, там был инцидент, причиной была ошибка в конфигурации. Как она попала, неизвестно. Такое бывает. Это чаще всего, когда вы видите, как отказывает большой глобальный сервис, чаще всего это ошибка конфигурирования, которая автоматически разошлась сразу на все узлы, и это приводит к полному отказу системы. То есть физически все работает, но из-за ошибок в конфигурировании ПО ни один узел не функционирует, свою роль не выполняет, и весь сервис отказывает».

В компании Fastly уточнили, что пользователи еще могут испытывать проблемы, что связано с увеличенной нагрузкой трафика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию