16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
8 июня 2021, 15:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России за сутки выявили почти 10 тысяч случаев COVID-19

Лента новостей

В последний раз суточный прирост более 10 тысяч случаев был зафиксирован в середине марта. Собеседники Business FM полагают, что рост заболеваемости связан с низкими темпами вакцинации

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16.49

За последние сутки в России выявили почти 10 тысяч случаев заражения COVID-19. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб. В последний раз выше этой отметки показатели поднимались 14 марта, когда выявили 10 083 заражения.

Максимальное число инфицированных в Москве — 3817 человек. Это максимальный показатель с середины мая. Все дело в низких темпах вакцинации, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Пока что темпы вакцинации у нас оставляют желать лучшего. Количество людей, которые не встречались с вирусом в реальной жизни, тоже остается. Пока у нас есть люди без иммунитета к новой коронавирусной инфекции, новые случаи заболевания возможны. Наступает теплое время года, и люди далеко не всегда соблюдают масочный режим и ограничения по массовым мероприятиям, вследствие чего возможность заражения сохраняется. Выход из этого только один: всех, кто не вакцинирован, приглашаем на вакцинацию, чтобы как можно быстрее мы достигли хороших показателей. Очень хороший пример — Израиль, где вакцинировано гораздо больше 60% населения, и сейчас мы видим не 11 тысяч случаев заболевания по стране, как было на пике, а всего, по-моему, 14. Поэтому нам есть к чему стремиться».

В пятерку регионов с наибольшим числом заражений за сутки вошли Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области.

Рост заражений может быть связан с выпускными мероприятиями в школах и детских садах. В самих образовательных учреждениях действовали ограничения, но родители собирались с детьми вместе за пределами школ и детских садов — в кафе и парках, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Это достаточно много. Мы сейчас входим в летний период на более высоких показателях, чем это было год назад. Не очень хороший показатель. Предпосылок для того, чтобы это изменилось в худшую сторону, их не видно. Плотность населения у нас не поменялась, миграционные потоки тоже особо не поменялись, сейчас люди разъедутся по дачам и деревням, контакты в городах уменьшатся, меньше будет факторов для передачи коронавирусной инфекции. Этот всплеск я бы связал с выпускными вечерами, утренниками, совместными мероприятиями. Вакцинирована еще очень незначительная часть населения с точки зрения эпидемиологии. Нам нужно набрать в общей сложности 70-75% коллективного иммунитета. Из них хотелось бы, чтобы большая часть была набрана за счет вакцинации, а у нас так не получается».

По словам иммунолога, еще одна важная причина роста сатистики заражений — за последний месяц качественно улучшилось тестирование. Вырос и сам объем тестирований. По этой причине выявляется больше инфицированных людей.

За последние сутки от коронавируса в России умерли 379 человек, в том числе 62 человека в Москве.

С начала пандемии в России выявили более 5 млн заражений COVID-19. За последние сутки от коронавируса в стране умерли 379 человек, в том числе 62 человека в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию