16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
9 июня 2021, 07:00 Финансы

Геймификация биржевой торговли

Лента новостей

Новые инвесторы часто приходят играть на рынках из-за желания ощутить сам процесс игры и испытать острые ощущения. Они не склонны жалеть о потерянных средствах

Фото: depositphotos.com

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях во время онлайн-пресс-конференции НАУФОР «Цена репутации — превентивный контроль за действиями клиентов» заявил, что ЦБ замечает новый тип инвесторов — они приходят на рынок акций за ощущениями игры и не жалеют о потерянных в ходе нее деньгах, сообщает РБК.

Весь процесс можно назвать геймификацией биржевой торговли. Речь идет о непрофессиональных игроках, которые воспринимают торговлю на бирже именно как игру.

Ранее в ЦБ оценили количество потенциальных инвесторов равным экономически активному населению — 74 млн — человек и предложили допускать на площадку россиян возрастом от 12 лет.

12-летний кемеровчанин Архип не так давно стал инвестором. Все началось с аудиокниги другого инвестора и писателя — американца Роберта Кийосаки. Еще один воспитатель юного игрока — известный российский эксперт и инвестор, президент компании «Московские партнеры» и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Первоначальный капитал Архипа — 30 тысяч рублей, это отложенные деньги, которые он получил в подарок от родителей. Подросток не стал рассказывать свои секреты, но сказал, что в том числе вкладывает деньги в акции одного из российских банков. И он хоть и не называет ни конкретные цифры, ни заработанные проценты, но уверяет, что в плюсе. А одна из целей Архипа — заработать на жилье, которое он ни в коем случае не хочет покупать в ипотеку.

«Все началось с книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Там он вообще говорил то, что надо начинать копить... капитал с самого детства. И чтобы, когда ты вышел уже после школы во взрослую жизнь, у тебя уже был капитал. То есть ты не брал квартиру в ипотеку, а ты мог ее уже сразу купить, и она была бы твоя. То есть обычно же как — некоторые понаберут кредитов, а потом всю жизнь с ними расплачиваются».

Российский фондовый рынок сейчас переживает бум инвестиций обычных граждан. Только за март количество новых частных инвесторов, по данным Мосбиржи, составило больше 700 тысяч человек. В апреле были сообщения об 11 млн физлиц, которые пришли на фондовый рынок и открыли брокерские счета. А в начале этой недели Московская биржа сообщила, что количество брокерских счетов физических лиц уже превысило 12 млн. И только в мае сделки на нашей торговой площадке совершили почти 2 млн человек. Для сравнения — в мае прошлого года число сделок частных инвесторов не достигало 600 тысяч, то есть было в три раза меньше, чем сейчас. И, конечно, многие поспешили на торговую площадку, увлекшись мыслью быстро заработать легкие деньги. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Люди — существа азартные! Они сейчас слышат очень много громких слов о том, что на бирже заработать просто, там все растет. Конечно, это сильно привлекает. Потом, опять же, я убежден в том, что человек произошел от обезьяны. Хотя бы потому, что для человека невыносимой является мысль, что кто-то что-то зарабатывает, а он нет! Что другие обезьяны едят эти сладкие фрукты, а ему не докладывают просто годами. Это тоже привлекает людей очень сильно. И совершенно типично для пузыря, когда на биржу валят со всех сторон участники (новые участники, привлеченные большим количеством разговоров о легких деньгах)».

Сейчас в ЦБ сообщили о таком процессе, как геймификация торговли на бирже. То есть люди приходят на площадку не только, а возможно, даже и не столько, чтобы заработать, а чтобы поиграть. И почувствовать себя в толпе. Из-за пандемии отменились массовые мероприятия, и биржа для некоторых людей стала чем-то сродни концерту. Это тоже источник эмоций, и новоявленные инвесторы особо не жалеют денег, которые они теряют. Вероятно, они воспринимают потраченные средства как входной билет на представление. А недавно ЦБ еще и предложил снизить возрастной ценз для игры на бирже до 12 лет (по действующим правилам играть можно только с 14 лет и с согласия законных представителей).

И все-таки нам еще далеко до США, где брокерские счета имеют больше половины активного населения. У нас — в районе 16-17%. Хотя в ЦБ недавно говорили, что теоретически на биржу могут прийти и все 74 млн человек, то есть вся экономически активная часть населения. Но в то же время в Банке России заметили, что у нас большая часть брокерских счетов — нулевые, а заводят их на всякий случай. И только 18% из всех этих счетов имеют остаток до 10 тысяч рублей. Так что по-настоящему крупная игра у нас пока не началась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию