16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
11 июня 2021, 19:51 Финансы

ЦБ приободрил рубль, но ненадолго. Обзор финансового рынка от 11 июня

Лента новостей

По мнению регулятора, российская экономика вернется к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 года

Фото: depositphotos.com

Акции

Основные индикаторы американского рынка акций оставались стабильными и не сильно изменились от уровней закрытия предыдущего торгового дня в первой половине торговой сессии пятницы.

К 19:00 мск индекс Dow Jones снизился на 0,2%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ100 подрос на 0,1%. Торговая сессия на Московской бирже завершилась умеренным повышением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи прибавил 0,4% и закрылся на уровне 3841 пункт. Индекс РТС вырос на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1678 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар перешел к заметному росту по отношению к базовым валютам. К 19:00 мск индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY подскочил в район 90,5 пункта.

В вечернюю торговую сессию рубль от роста перешел к падению против доллара вместе с другими валютами развивающихся стран, хотя днем обновил максимум с июля прошлого года после решения ЦБР повысить ставку на 50 базисных пунктов. К 19:00 мск доллар повысился в район 72,2 рубля.

Российский Центробанк на заседании в пятницу повысил ключевую ставку до 5,5%, в третий раз подряд в этом году, из-за ускорения инфляции. Регулятор заявил, что необходимо дополнительное ужесточение политики. ЦБР указал, что российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, и инфляция остается выше прогноза Банка России.

«Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — гласит новый сигнал регулятора.

Центробанк ждет, что инфляция вернется к цели во второй половине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Российская экономика, по оценке Центробанка, вернется к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 года.

Нефть

Цены на нефть эталонных марок повысились в пятницу. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 мск находилась в районе 73 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 71 доллара за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию