16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5457
  • RTS1666.21
11 июня 2021, 16:29 Финансы

Набиуллина: ЦБ в июле с большой долей вероятности повысит ключевую ставку

Лента новостей

На заседании 11 июня ставку решили повысить на 50 базисных пунктов до 5,5%. По словам главы Банка России, по итогам года инфляция будет выше апрельского прогноза, но ниже текущего уровня в 6%. В ЦБ считают, что инфляция начнет снижаться осенью

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 18:10

Центробанк в июле с большой долей вероятности повысит ключевую ставку. Об этом заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, где было принято решение о повышении ставки до 5,5% годовых. По ее словам, особое беспокойство у регулятора вызывает разгон инфляции.

«В мае годовые темпы прироста цен достигли 6%, что значительно выше целевого уровня, текущее инфляционное давление повысилось. Так, средний за последние три месяца — с марта по май — месячный рост цен с поправкой на сезонность достиг максимума с января 2016 года. Похожие тенденции видны и по другим показателям ценовой динамики, которые мы рассматриваем. Главным риском остается закрепление инфляционных ожиданий на повышенных уровнях как реакция на повышенную инфляцию и низкие ставки. Это подталкивает людей больше тратить сегодня и меньше сберегать на завтра, опасаясь роста цен в будущем. Из-за этого цены растут еще быстрее. Дезинфляционные риски выражены слабее. Они связаны, во-первых, с более быстрым открытием границ, в этом случае часть внутреннего спроса перейдет в импорт услуг туризма, ослабив давление на цены со стороны внутреннего спроса. Во-вторых, если ситуация с пандемией будет ухудшаться, что зависит от темпов вакцинации и распространения новых штаммов, это приведет к более медленному росту мировой экономики».

По словам Набиуллиной, инфляция начнет снижаться осенью, пик будет на текущем уровне или чуть выше. ЦБ ожидает, что по итогам года рост цен в России будет выше апрельского прогноза регулятора, но ниже текущего уровня. Банк России готов активно действовать в части денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели в 4%, добавила глава ЦБ. При этом Набиуллина увидела позитивные изменения в российской экономике:

«Российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале. В первом полугодии она растет быстрее, чем мы закладывали в апрельский прогноз. Уже сейчас, если не учитывать ограничения на добычу нефти и международные пассажирские перевозки, выпуск в большинстве базовых отраслей не просто вернулся к уровню конца 2019 года, но и превысил его. Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемического уровня выпуска».

Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ, вероятно, повысит оценку роста ВВП в 2021 году с нынешних 3-4%. Вот что говорит руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Рынок по банковским продуктам и кредитным депозитам пойдет вслед за ключевой [ставкой] наверх. Эта тенденция ощущалась и раньше. ЦБ продолжил повышать ключевую ставку, и сейчас цены ставки кредитов и депозитов транслируются более уверенно и сильно ввиду того, что рынок практически полностью уверен в соответствии с риторикой ЦБ, что следующее повышение ставки будет значительным. Скорее всего, еще 0,5% в июле. На это косвенно указывает и то, что на пресс-конференции Эльвира Набиуллина сказала, что они обсуждали вариант повышения ставки сразу на 1%. Банкиры будут принимать это как данность, буквально через месяц ставку повысят еще на 0,5%. Это не может не сказаться на тех ставках, которые будут предлагаться по банковским продуктам».

На пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров ЦБ она надела брошь в форме леопарда. Глава ЦБ появляется на пресс-конференциях с разными брошками. Принято считать, что они обыгрывают текущую ситуацию в экономике. Сама Набиуллина отказывается объяснять символическое значение аксессуаров. При этом ранее председатель ЦБ говорила, что часто общественность интерпретирует смысл ее брошек шире, чем задумывала она сама.

К чему может привести увеличение ключевой ставки ЦБ, объясняет главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин.

— Более значительное и продолжительное отклонение инфляции сверх целей ЦБ как раз формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки. В ходе сегодняшнего заседания даже рассматривался вопрос о том, чтобы поднять ставку на 1 процентный пункт. С учетом того, что так резко задирать сразу не стали, я думаю, что как раз эти недостающие 0,5 процентного пункта мы увидим на заседании, которое состоится 23 июля. Я думаю, что все это приведет к подорожанию стоимости кредитов и повышению ставок по депозитам, всегда так было, так и будет. Поэтому на лето надо ждать притока средств вкладчиков опять в банки, потому что в последнее время ставки по депозитам сильно упали, а сейчас, я думаю, эта тема станет более оживленной.

— Эльвира Сахипзадовна нам всегда дает повод пофантазировать на тему месседжа в виде брошки. Леопард — это что, на ваш взгляд, что она хочет им сообщить?

— Я думаю, леопард — это намек на то, что жесткая кредитная политика по отношению к инфляции сохранится. Но в целом, я думаю, что леопард — это не тигр, не лев, это не означает, что нас ждет дальше что-то совсем ужасное. Леопард — это мягкое животное, которое быстро достигает своей цели и потом наслаждается добычей, я думаю, что как раз это мы и увидим. Поэтому думаю, что в ближайший месяц-полтора мы увидим повышение ставок, а потом будет какой-то релакс и время затишья, когда можно будет посмотреть за дальнейшей динамикой инфляции. Если ничего критичного за это время не случится, а скорее всего, так и будет, потому что цены на нефть, на сырье и все прочие инфляционные составляющие должны стабилизироваться, я думаю, мы увидим какую-то стабилизацию ставок ближе к осени, я думаю, что сильных повышений больше не будет.

Кроме того, Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ, вероятно, повысит оценку роста ВВП в 2021 году с нынешних 3-4%. Также ЦБ в управлении международными резервами России будет учитывать изменение структуры Фонда национального благосостояния. В то же время Банк России не намерен полностью отказываться от доллара в резервах, сказала она. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил о кардинальном изменении структуры вложения средств ФНБ с полным отказом от долларовых активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию