16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
8 июня 2021, 21:36 Общество

Госдума одобрила во втором чтении ипотечные каникулы для предпринимателей

Лента новостей

Согласно поправкам, теперь ИП и самозанятые могут предоставлять банкам документы о снижении дохода и получить возможность ипотечных каникул

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди мер поддержки — возможность получить отсрочку по ипотеке при подтверждении снижения или потери дохода для категорий самозанятых и ИП.

Сейчас банки дают ипотечную преференцию только людям, которые предоставили справку по форме 2НДФЛ, подтверждающую, что человек находится в трудной жизненной ситуации. Такую справку выдает работодатель. И по факту банки отказывали в ипотечных каникулах самозанятым или индивидуальным предпринимателям.

В частности, законопроектом предлагается разрешить предпринимателям-ипотечникам предоставлять в банк документы, которые бы подтвердили снижение или потерю дохода. Например, налоговую декларацию и книгу доходов и расходов за текущий и предшествующий годы. И вот как раз с книгой могут возникнуть сложности, отмечает ведущий юрист практики «налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Булгаков.

— Я думаю, что в третьем чтении это несколько исправят, что не так с этой книгой учета доходов и расходов. Но, в частности, если они используют коэффициент 6% или, например, ЕНВД, или патент, они просто не могут не отражать в этой книге никакие из своих расходов, а писать в ней только доходы. Соответственно, в такой ситуации оценить, насколько изменилось их имущественное положение, крайне сложно. Второй момент, что эта книга ведется предпринимателем, по сути, на полном доверии. То есть предприниматель просто ведет, сшивает, никуда ее не подает. Получается, что при желании эту книгу можно задним числом отредактировать, как предпринимателю хочется, что, наверное, не очень обрадует банки. Наконец, даже те предприниматели, которые учитывают расходы и фиксируют в книге учета доходов и расходов, фиксируют расходы именно по своей предпринимательской деятельности. Например, если человек потратил большие деньги на собственное лечение или кого-то из родственников, то эти расходы не будут отражены в этой книге. По-хорошему, он не имеет права вносить такие расходы в эту книгу. То есть этот документ имеет довольно опосредованное отношение к реальному состоянию дел человека. И, наверное, либо это как-то изменят, либо банки будут саботировать и требовать у предпринимателей слишком много документов для того, чтобы они могли подтвердить реальное ухудшение своего положения.

— Но тогда получится, что и каникулы будет сложно получить?

— Если предприниматель ведет свой учет именно таким образом, то выходит, что да.

Также законопроект разрешает предоставить банку справку о состоянии расчетов на профессиональный доход. Ее можно оформить в специальном приложении для самозанятых.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу летом 2019 года. Он позволяет оформить льготу тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: потерял работу или серьезно заболел. По запросу банк может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их на срок до полугода.

И сейчас расширение льготы на предпринимателей может поддержать строительную отрасль, считает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank «Для предпринимателя получить ипотечный кредит немного сложнее, чем для обычного человека, который может подтвердить свободной формой или 2НДФЛ свои доходы. Потому что к предпринимателю особое отношение, там уже проверяются его личные активы, активы компании. Другое дело, что нужно сказать, в чем особенность предпринимателей: они зарабатывают в течение двух-трех лет необходимую сумму для погашения и гасят. То есть предприниматели редко выплачивают ипотечный кредит в течение 20-25 лет, как обычные физические лрица. Сказать, что эти каникулы для предпринимателей повлияют на активность заемщиков-предпринимателей, вполне может быть, но, опять-таки, для банков они не самые лучшие клиенты, потому что они очень быстро гасят свои ипотечные кредиты. С другой стороны, предприниматели такие же люди, они не хотят, конечно, вынимать деньги из бизнеса, поэтому я думаю, что решение своевременное, правильное с точки зрения того, чтобы поддержать предпринимателей».

Ко второму чтению в законопроекте также расширили понятие трудной жизненной ситуации. Таковой будет считаться прекращение трудового договора у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию