16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5276
  • RTS1678.68
9 июня 2021, 06:00 Финансы

Богатейшие люди США практически не платили подоходные налоги

Лента новостей

В расследовании, проведенном НКО ProPublica, упоминаются такие миллиардеры-неплательщики, как Джефф Безос, Илон Маск, Уоррен Баффет и Джордж Сорос. А в США в последние годы наблюдается тенденция падения собираемости налогов

Фото: depositphotos.com

Американские миллиардеры массово уклоняются от уплаты налогов. Об этом говорится в расследовании НКО ProPublica, основанном на утечке материалов американской налоговой службы. Данные, на которые ссылается организация, охватывают период в 15 лет. Согласно докладу, основатель Amazon Джефф Безос не заплатил федеральные подоходные налоги в 2007 и 2011 годах, а глава Tesla Илон Маск — в 2018 году. В докладе также упоминаются миллиардеры Майкл Блумберг и Карл Айкан, финансист Джордж Сорос.

По оценкам ProPublica, с 2014 по 2018 год состояние 25 богатейших членов списка Forbes выросло на 400 млрд долларов, а сумма их федеральных подоходных налогов составила лишь 13 млрд. Соответственно, реальная налоговая ставка для них составила лишь 3,4%.

О том, насколько легальной может быть такая оптимизация, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Известно, что совсем недавно выходил доклад соответствующей службы внутренних доходов США, и достаточно неудовлетворительные были цифры по преследованию налоговых уклонистов. Бюджет США очень сильно в последние доковидные годы не добирал налоги даже по известным уклонистам. Налоговая служба не справлялась. В связи с этим, насколько я помню, в этом году заявлен на увеличение штат службы внутренних доходов на 80 тысяч человек. Я допускаю, что существующая в США система скидок и налоговых льгот позволяет отложить наступление налоговых обязательств либо сократить налоговые обязательства состоятельных лиц благодаря перераспределению активов, их держанию и налоговому планированию. Я не исключаю, что те реальные налоговые [суммы], которые должны были заплатить состоятельные лица в США, и то, что они заплатили, могут расходиться в разы. В любом случае это вопрос проверки. Нужно не забывать, что существует понятие срока давности проверки. В России это три года, в США это шесть лет».

По результатам выхода доклада об успехах американских миллиардеров на ниве оптимизации налогов уже начато расследование. Правда, расследуется пока только то, как материалы налоговой службы США попали в распоряжение авторов документа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию