16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
9 июня 2021, 11:24 Общество

Откроют ли Турцию и Египет с июля?

Лента новостей

СМИ со ссылкой на источники сообщают, что авиакомпании готовятся к запуску рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с 1 июля. А в Российском союзе туриндустрии сообщили о возможном возобновлении полетов в Турцию. Туроператоры пока относятся к этой информации с осторожностью

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 14:51

Авиакомпании готовятся к запуску рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх в начале июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Москва и Каир подписали все необходимые документы, регламентирующие такие полеты, включая документы об авиационной безопасности.

Кроме того, в распоряжении портала Tourdom.ru есть скан документа с подписью первого зампреда кабмина Андрея Белоусова, согласно которому правительство поручило Минтрансу, МИД и Росавиации проработать вопрос о «формировании расписания рейсов между российскими аэропортами и египетскими курортами». Срок исполнения — до 1 июля. Подлинность документа подтверждают источники портала.

Впрочем, туроператоры все равно сомневаются. Продолжает директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «О возобновлении регулярного и чартерного сообщения с июля пока никаких серьезных и уверенных сигналов не поступает, поэтому мы вообще исключили Египет сейчас из планов продаж. Мы планируем свою деятельность, исходя из тех направлений, которые официально открыты. Что будет с Египтом, непонятно, потому что из месяца в месяц никаких прояснений не происходит. Поэтому мы уже прекратили строить свою деятельность на ожиданиях. Египет продается, он продается через Каир. Продается он хорошо, но это совершенно не те объемы, которые должны быть. Не могут быть, а должны быть для устойчивого поддержания рынка туризма и туриндустрии в целом, потому что это колоссальные деньги, на которые в текущей ситуации отрасль всерьез рассчитывает. Если нет массовых полетов в необходимом количестве, как можно планировать? Нас готовили к тому, что скоро все будет. Есть соглашение между президентами, есть политическая воля, есть заявление о том, что мы скажем во второй половине мая, но ничего этого пока, к большому сожалению, не произошло. Мы понимаем, что наверняка есть какие-то веские причины, но мы тоже на одних ожиданиях работать не можем».

В Кремле ранее подтвердили факт поездки инспекционных комиссий из России в египетские аэропорты, они должны проверить их готовность к возобновлению полетов. Но тогда пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что конкретных сроков восстановления еще нет.

Если же нынешние сообщения о возобновлении полетов подтвердятся, то спрос на Египет все равно будет, несмотря на то что в июле там несезон — просто лететь больше некуда, уверен генеральный директор «Гауди тур» Евгений Потапов.

— Я так понимаю, что раз с каждым днем все больше и больше новостей по этому поводу, видимо, действительно скоро полетят. Но по дате все же до сих пор не ясно. Обещали еще и в мае, потом в июне, теперь про июль говорят, видимо, все-таки дождемся в этом году. Но в системах туроператоров пока еще не рассчитаны такие туры, потому что неясно, с какой даты можно их продавать.

— Цена как-то изменится, если перелеты откроют?

— Конечно, изменится, однозначно это станет выгоднее, ниже процентов на 30, так говорят наши туристические эксперты. Потому что сейчас все заложено в основном на регулярных рейсах до Каира, оттуда многочасовым трансфером либо стыковками внутренних рейсов, все это однозначно дороже, чем перелет чартером, прямыми рейсами. Туры, которые сейчас имеются, неудобные. Люди с маленькими детьми ими не могут воспользоваться, потому что дети не особо захотят ехать по восемь часов через пустыню. Если пустят прямые рейсы на курорты, естественно, спрос будет большой, и к тому же выбора сейчас нет, куда лететь, кроме как российское побережье. Все остальное либо закрыто, либо дорого, либо рейсов мало. Крайне редко летали летом, там жарковато, плюс 50. Все-таки сезон там где-то с сентября начнется. Но от безвыходности могут воспользоваться и такими предложениями, потому что полететь отдыхать пока некуда.

Чартерные рейсы на курорты Красного моря были запрещены в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синайским полуостровом самолета «Когалымавиа», на котором туристы возвращались с отдыха. С тех пор рейсы были только до Каира. Оттуда до курортных городов туристы добирались около шести часов на автобусах.

Между тем полеты между Россией и Турцией могут восстановиться в июле, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он ссылается на слова руководства Ростуризма о том, что «в ближайшее время, с июля, полетные программы будут восстанавливаться». Причина этому — снижение числа заразившихся коронавирусом на турецких курортах.

Что известно об открытии Турции, рассказывает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Сейчас никакой конкретной информации по срокам открытия Турции нет, ведь это решение оперативного штаба. Пока ограничение действует до 21 июня, и туристы, и туристические компании находятся в крайне сложной ситуации неопределенности, ведь сейчас закрыты все популярные массовые направления. А если уж говорить о перенесенных турах, то только за период с 15 апреля по 21 июня, по нашим оценкам, это не менее 800 тысяч туров на сумму 30 млрд рублей. Конечно, все ждут более конкретной информации, так как альтернативные направления тоже сложно предложить. И мы можем только анализировать цифры позитивной статистики в Турции, где эпидемиологическая обстановка полностью соответствует критериям для открытия страны. Ведь в Турции за последнее время существенно улучшилась ситуация, в день не более 7 тысяч новых случаев. Никакой официальной информации о результатах работы инспекционной комиссии, которая, как мы надеемся, провела работу в Турции, мы не получали. Конечно, это очень важно с учетом того, что 21 июня — очень близкая дата».

Полеты в Турцию приостановили с апреля, когда там фиксировали более 60 тысяч заболевших в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию