16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
9 июня 2021, 10:53 ПолитикаПерсоны

Лавров заявил, что Россия не стремится убежать из системы, опирающейся на доллар

Лента новостей

Глава МИД сообщил, что Москва не ждет прорывов от саммита Путина и Байдена

Россия не стремится убежать из системы, которая опирается на доллар. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на «Примаковских чтениях», пишет РИА Новости. Глава МИД считает, что США «не осознают своей ответственности как страны — эмитента главной резервной валюты, либо осознают, но грубо злоупотребляют своей ролью», и это проблема.

«В этой ситуации, конечно, есть целый ряд истерий, когда все убеждались, что доллар может быть использован в политических целях. Это ненадежно. Поэтому, продолжая стремиться к тому, чтобы все-таки универсальная многосторонность уважалась всеми, мы думаем о том, как быть, если наши коллеги проявят очередные устремления диктовать, наказывать, использовать для этого рычаги международных финансовых расчетов», — добавил министр.

Он отметил, что Москва не ждет от саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена каких-то прорывных договоренностей. «Есть объективная необходимость в обмене мнениями на высшем уровне о том, какие угрозы видят Россия и США как две крупнейшие ядерные державы на международной арене», — сказал Лавров.

По его словам, Москва и Вашингтон ведут интенсивные контакты по стратегической стабильности, эта тема находится в сфере общих интересов, но подходы к этому вопросу разнятся. Министр подчеркнул, что Россия выступает за всеобъемлющий подход, за учет в дальнейшем диалоге с США всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность. У США более узкий подход — они заинтересованы лишь в отдельных аспектах и не очень склонны на данном этапе соглашаться на всеобъемлющую концепцию, добавил Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию