16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
9 июня 2021, 12:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Цифровой ковид-сертификат начнет действовать в Евросоюзе 1 июля. Что это значит для россиян?

Лента новостей

Это облегчит свободное передвижение европейцев в период пандемии внутри ЕС. Изменит ли что-то введение сертификатов для россиян?

Фото: Ritzau Scanpix/Reuters

Обновлено в 14:32

Единый европейский ковид-сертификат заработает с 1 июля. Эту дату утвердил Европарламент. С введением единого стандарта граждане стран ЕС смогут беспрепятственно передвигаться внутри союза. Что касается внешних границ, привитые одобренными в Евросоюзе вакцинами смогут въезжать без ограничений. Вакцинированные другими препаратами — по усмотрению принимающих стран.

В перечне ЕС сейчас четыре вакцины — AstraZeneca, Pfizer/BionTech, Moderna и Johnson&Johnson. Аналогичный список от Всемирной организации здравоохранения включает китайский препарат компании Sinopharm.

Российский препарат «Спутник V» признан в ряде европейских государств, в частности в Хорватии, Болгарии, Словении. Когда его могут одобрить на уровне всего ЕС? Предположениями делится гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Начиная с января Россия проводит консультации, подала предварительное регистрационное досье на лекарственный препарат, консультации идут длительное время в течение месяцев. Евросоюз провел инспекционные поездки в Россию, сейчас страна ждет результаты, так что процесс идет. Но говорить о том, что запустился таймер и в определенные сроки «Спутник V» получит регистрационное удостоверение европейского образца, пока не приходится. По моим прогнозам, где-то в июле, если все пойдет хорошо, есть реальные шансы на то, что «Спутник V» уже будет зарегистрирован на территории ЕС. Это автоматически означает, что после этого вакцинированные люди смогут беспрепятственно посещать страны ЕС с эпидемической точки зрения. Кстати, эта новость оказалась мало замеченной, к сожалению, но после долгих препирательств, вопросов и взаимных обвинений Anvisa — регуляторный орган Бразилии — зарегистрировал вакцину «Спутник V» для ее использования в некоторых штатах. Плюс налаживается производство вакцины в Бразилии. Я думаю, что следующим большим успехом должно стать именно одобрение вакцины «Спутник V» в ЕС».

С 1 июня систему ковид-сертификатов запустили семь стран ЕС: Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша. Эти сертификаты содержат данные о том, проводилась ли вакцинация, когда и каким препаратом, когда обладатель документа проходил последний ПЦР-тест, перенес ли он ранее COVID-19.

Как работают эти документы и проверяют ли их при въезде в другие страны Евросоюза? Рассказывает политолог из Чехии, европейский обозреватель агентства «Росбалт» Иван Преображенский:

— Система пока еще не отработана, много противоречий и сбоев. Страны по-разному считают те 22 дня, которые позволяют после первой прививки спокойно передвигаться между государствами Центральной Европы и Хорватией. Например, хорваты соглашаются с тем, что можно посещать Хорватию после 22 дней от первой прививки и после 14 дней от второй прививки. Если выдается сертификат после второй прививки, в нем, по крайней мере в чешском варианте, записывается только вторая прививка. Отсчитать, было или не было 22 дней, и там еще 42 дня (это предельный вариант для второй прививки), совершенно невозможно. Его трудно получить, потому что сами прививочные пункты в большинстве своем не выдают сертификат, его необходимо скачать в электронной системе. Там не полностью загружена база документов, в чешской базе отсутствуют иностранцы, получившие прививку на территории Чехии.

— На границе стран тоже проблематично?

— Это так называемый выборочный контроль. К ним относится Хорватия, которая не входит в шенгенскую зону, поэтому у нее полноценный пограничный контроль. В Чехии или в Германии это делает полиция. В Польше до сих пор сохранилась пограничная стража. У них разные стандарты, и может возникать недопонимание.

Во всем Евросоюзе сертификаты будут выдаваться бесплатно в цифровом или бумажном формате. «На практике это будут три разных сертификата: для привитых, для получивших отрицательный ПЦР и для переболевших», — отметили в Европарламенте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию