16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
9 июня 2021, 15:50 ОбществоПроисшествия

Экс-главу «Трансфин-М» Зотова задержали по подозрению в хищении 1 млрд рублей

Лента новостей

Его подозревают в хищении средств, выделенных на куплю-продажу железнодорожных вагонов для их дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости

Обновлено в 16:37

Бывший гендиректор ПАО «Трансфин-М» Дмитрий Зотов задержан в Москве по подозрению в хищении более 1 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

Зотова подозревают в хищении средств, выделенных на куплю-продажу железнодорожных вагонов для их дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости.

Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД России, это второе уголовное дело в отношении бизнесмена, пока он проходит по нему подозреваемым. Первое уголовное дело Зотова, возбужденное в августе 2019 года за мошенничество в особо крупном размере, связано с незаконным перенаймом имущества «Трансфин-М» на подконтрольную фирму.

В ходе обыска у подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли деньги в различной валюте, носители информации, а также документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

В «Трансфин-М» рассказали порталу BFM.ru, что новое дело в отношении Зотова возбуждено 10 февраля по факту хищения из компании более 1,1 млрд рублей в 2017-2018 годах, когда собственником «Трансфин-М» являлся НПФ «Благосостояние», а гендиректором компании — Дмитрий Зотов. Похищенные денежные средства осели на счетах офшорных компаний.

По заявлению «Трансфин-М», она договорилась о продаже имущества с другой крупной компанией. Этот вопрос рассматривался на заседании кредитного комитета ПАО «Трансфин-М» и выносился на совет директоров, с которого по инициативе гендиректора Зотова был снят. В результате сделка проходила не напрямую с продавцом, а через встроенные компании-посредники, подконтрольные Зотову, заявляют в «Трансфин-М». Одной из таких компаний-посредников являлся ООО «Инвест-Актив».

В «Трансфин-М» отмечают, что все договоры с компаниями-посредниками заключались в один день, а их условия были идентичны. Для приобретения имущества посредники использовали средства «Трансфин-М», поскольку собственных средств у этих компаний не было.

В результате из ПАО «Трансфин-М» необоснованно были выведены 1,122 млрд рублей. Часть от этой суммы использовалась ООО «Инвест-Актив» как для выплаты аванса, так и процентов перед «Трансфин-М» в рамках мнимой сделки по покупке 1 тысячи вагонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию