16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5450
  • RTS1665.72
9 июня 2021, 18:17 Компании

Эксперты: «Восток Ойл» — это крупнейший нефтяной проект за последние десятилетия»

Лента новостей

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» на полях ПМЭФ заключила 73 соглашения со своими партнерами, большая часть пришлась на проект «Восток Ойл»

Общая сумма соглашений «Роснефти» на петербургском форуме превысила 600 млрд рублей. Для сравнения, это примерно 1/6 от всех заключенных на форуме сделок в денежном объеме. И большая часть соглашений пришлась на проект «Роснефти» по освоению месторождений в Красноярском крае «Восток Ойл. Если в деньгах, то на этот проект пришлось почти 560 млрд рублей. от всех подписанных соглашений корпорации, или 90%.

И отдельно отметим, что заключение этих контрактов и, как следствие, реализация проекта на Таймыре даст импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение и будет иметь большой мультипликативный эффект. А, кроме того, проект будет реализован с учетом передовых экологических стандартов, замечают аналитики.

«Восток Ойл» — это крупнейший нефтяной проект за последние десятилетия. Это проект, в рамках которого планируется производить порядка 100 млн тонн нефти. «Восток Ойл» станет важным элементом по увеличению загрузки Северного морского пути. Это также очень важно, потому что привлекательность Северного морского пути будет расти по мере роста грузопотока и углеводородное сырье является одним из самых главных перспективных элементов загрузки этой транспортной артерии. У нас сейчас повышаются экологические характеристики новых проектов в области добычи нефти и газа. Применяются новые методы бурения, эффективные методы утилизации попутного нефтяного газа. Ну, а «Восток Ойл», в данном случае, очень хороший пример именно из-за своей стратегической роли», — рассказал заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

И здесь приведем слова главы «Роснефти» Игоря Сечина, который выступил на одном из ключевых мероприятий форума. Он напомнил о тренде — мировое увлечение зеленой энергетикой. Но отметил, что так называемый углеродный след, то есть объем выбросов парниковых газов — в рамках «Восток Ойл» будет на 75% ниже, чем на других новых проектах.

Во всем мире сейчас активно инвестируют в зеленые технологии. По оценкам Международного энергетического агентства они в 2030-2040-х годах будут требовать ежегодных вложений в 4 трлн долларов, посчитать сколько всего потребуется нетрудно. Но об эффективности этих технологий пока говорить рано, особенно, если вспомнить, минувшую зиму, когда в Техасе замерзли ветряки.

И при этом классическая нефтяная отрасль, которая точно также использует передовые зеленые технологии, может остаться недоинвестированной. А это в свою очередь может привести к дефициту на нефтяном рынке.

И как говорят эксперты, несмотря на повсеместное увлечение альтернативными источниками энергии, куда целесообразней инвестировать в проекты традиционной энергетики с низким углеродным следом, такие как Восток Ойл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию