16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
9 июня 2021, 19:02 Общество

«Аналог госпремии» — так писатель Дмитрий Быков прокомментировал версию о своем возможном отравлении в 2019 году

Лента новостей

Издания Insider и Bellingcat в своем расследовании сочли плохое самочувствие Быкова и попадание в больницу следствиями отравления. Сам литератор заявил, что находит эту версию убедительной

Дмитрий Быков.
Дмитрий Быков. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Писатель Дмитрий Быков в интервью «Коммерсанту» прокомментировал версию журналистов-расследователей из Insider и Bellingcat. Он сказал, что считает это «аналогом госпремии».

Insider и Bellingcat пишут об инциденте от 2019 года, связанном с госпитализацией писателя Дмитрия Быкова. В расследовании подняты обстоятельства эпизода в апреле 2019 года, когда писатель Дмитрий Быков был в Новосибирске. Он остановился в отеле «Домина», откуда на следующий день уехал в Екатеринбург, а уже оттуда в Уфу. Во время полета писателю стало плохо, и после приземления его отвезли в больницу, а потом доставили на лечение в Москву.

Быков утверждает, что его симптомы были схожи с симптомами Алексея Навального. В интервью «Коммерсанту» писатель заявил, что его убеждает версия расследователей о возможном отравлении.

Insider и Bellingcat также пишут, что перед тем как Дмитрий Быков был госпитализирован, за ним могла быть установлена слежка. Изначально были подозрения, что у писателя инсульт, но потом этот диагноз не подтвердился. Также расследователи напоминают об эпизоде с журналистом Владимиром Кара-Мурзой, который после обеда в ресторане шесть лет назад попал в больницу. Не кажется ли удивительной версия о возможном отравлении писателя Дмитрия Быкова? Комментирует политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров политолог «Удивляет, конечно, ситуация, в которой оказалось возможным, что покушение было организовано на литератора. Это выглядит несколько странно, потому что, если можно принять на веру логику, что было покушение на Алексея Навального по понятным более или менее причинам, то есть запугать или убрать его из российской политики физически... если можно принять ту же самую логику с Владимиром Кара-Мурзой, который был все-таки одним из активных лоббистов «антимагнитского» акта в США и санкций против российской элиты, понять же, в чем логика покушения на Дмитрия Быкова, решительно невозможно. Все-таки он известен как писатель, а не общественный деятель, не видный оппозиционер, не активист, даже, в общем, не всегдашний участник каких-то протестных акций. Он писатель, зачем кому-то могло понадобиться травить Быкова, это не очень понятно».

Сам Дмитрий Быков и ранее называл отравление причиной своей болезни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию