16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 0
  • RTS1679.02
10 июня 2021, 09:28 Политика

Украина в НАТО и закон Зеленского о коренных народах: Путин дал интервью ВГТРК

Лента новостей

Президент рассказал, какой видит политику Киева: сравнил украинские власти с нацистами, раскритиковал стремление вступить в НАТО и заявил, что Россия будет иначе выстраивать свою безопасность

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 10:17

Владимир Путин в интервью ВГТРК вновь затронул проблему расширения НАТО. Президент заявил, что не считает «болтовней» разговоры о вступлении Украины в НАТО, поэтому Россия соответствующим образом будет выстраивать свою безопасность.

Путин отметил, что при двух предыдущих этапах расширения НАТО на восток все озабоченности Москвы были проигнорированы. По его словам, формальные ограничения на вступление Украины в НАТО есть, но никаких гарантий в этом вопросе нет.

«Ведь расширение НАТО на восток и приближение этих структур к нашим границам имеет практическое значение для России. Почему? Вот Польша, Румыния стали членами НАТО, американцы легко договорились с ними о размещении там систем ПРО. Но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причем за очень короткое время: 15 минут — подлетное время до Москвы. Представим себе, что Украина станет членом НАТО, подлетное время от Харькова, скажем, над Днепропетровском до Центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи-десяти минут. Это для нас «красная линия» или нет? Да, я знаю и вижу комментарии наших обозревателей, вижу ряд наших СМИ, наших политиков — все немножко подсмеиваются над Зеленским и говорят: все это болтовня, ничего здесь не будет и так далее. У меня другое мнение. Сейчас американские партнеры говорят, что они ничего не обещали украинскому руководству, в том числе президенту Зеленскому. Откуда мы это знаем? А может быть, они ему просто сказали: ты рановато вылез, рано еще об этом говорить, и не к месту ты вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне двух президентов, чего ты нам мешаешь, портишь нам обстановку перед саммитом, помолчать не мог, что ли, несколько дней? А на самом деле можно себе представить, что планы вступления Украины в НАТО обсуждаются. Во всяком случае, никто не говорит «нет».

Путин также не согласился с утверждениями Киева о том, что будто сами украинцы хотят в НАТО. «По последним данным, которые публикуются, 50 на 50 примерно, но как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО», — сказал президент.

Глава государства раскритиковал и украинский законопроект о коренных народах. Документ в мае внес в парламент Владимир Зеленский. Документ делит население Украины на коренные народы и некоренные. Лишь за коренными закрепляется право создавать свои учебные заведения, свои СМИ и получать госфинансирование. Согласно интерпретации русскоязычных украинских СМИ, к некоренным законопроект относит русских, венгров, молдаван, поляков. Путин сказал, что этот законопроект напомнил ему о практиках нацистов.

«Говорить о русских как о некоренном народе просто некорректно, смешно и глупо, это абсолютно не соответствует истории. Это первое. Второе: вообще, само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее уже совершенно точно напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский — еврей по национальности, я не знаю, у него, может быть, кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и ненастоящего, так здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего? Я уже не говорю о других составляющих».

Заявления Путина о коренных и некоренных народах Украины, а также слова о вступлении Украины в НАТО комментирует политолог Георгий Бовт. С ним беседовал ведущий Business FM Игорь Ломакин.

— Конечно, он посылает сигнал, во-первых, российскому обществу, во-вторых, Байдену, а может, во-первых, Байдену, а во-вторых — российскому обществу. Разговор на саммите об Украине будет, судя по всему, большой и напряженный. И перед этим саммитом он обозначает те «красные линии», за которые мы отступать не собираемся. Разве что с Байденом он может не обсуждать подробно украинский закон о национальностях. Но зато подлетное время — это как раз то, что можно обсудить и будут обсуждать.

— Тон, который Владимир Путин использовал, когда говорил о Зеленском, напрямую указывает на несамостоятельность украинского коллеги. Что это значит?

— Украинский коллега действительно является объектом курирования, и эта страна состоялась в том виде, в котором Запад хочет, чтобы она состоялась. Он не самостоятельный, зависит от финансовой и консультационной помощи и так далее. В частности, одна из версий, почему Байден не стал встречаться с Зеленским накануне саммита с Путиным, заключается в том, что они сменили волюнтаристским образом руководство «Нафтогаза», наплевав на корпоративные правила, которым их учили так усиленно те же кураторы их реформ. Конечно, это не такая уж совсем марионетка, которая, прежде чем делать какой-то шаг, звонит в Вашингтон или в Берлин. Это государство, которое выступает младшим партнером Запада и в каких-то вопросах поступает так, как считает нужным.

— В свете того, что мы услышали сейчас, как вы оцениваете шансы на то, что Украина все-таки тем или иным способом получит ассоциацию с НАТО, полноценное членство?

— Путин, конечно, прав в том плане, что Украине никто не говорил, что ей запрещено вступать в НАТО, и никаких гарантий России на этот счет никто никогда не давал, все говорили, что НАТО — открытая организация. Что касается ассоциации, то она может получить и ассоциацию, и может получить на двусторонней с Америкой основе статус так называемого основного партнера вне НАТО. Таким статусом обладают 17 государств, расположенных в самых разных частях мира. По какому пути пойдут Киев и Вашингтон, мы узнаем уже после саммита Путина и Байдена, в ходе визита Зеленского в Вашингтон.

— Какой-то весомый аргумент у Путина будет на эту тему в переговорах с Байденом?

— Весомый аргумент тут может быть только один, тоже описывающийся в категориях подлетного времени, — это размещение ракет на западных границах России, которые будут достигать целей в Европе. Но Америка будет недостижима для этих ракет, конечно, потому что речь пойдет о ракетах средней и меньшей дальности.

— Резюмируя, каков первый прогноз, чем может завершиться саммит Путина и Байдена, с учетом вышесказанного?

— Я бы не взял на себя смелость сказать, что он завершится провалом, но прорывом он точно не завершится.

Как ранее сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, украинская тематика и проблема возможного вступления Украины в НАТО, как ожидается, будет затрагиваться на предстоящей 16 июня встрече Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию