16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
10 июня 2021, 12:45 Политика

Встреча Путина и Байдена пройдет на роскошной вилле Ла Гранж в Женеве

Лента новостей

Виллу закрыли с 8 по 18 июня, приняты беспрецедентные меры безопасности. Сама первая встреча российского и американского президентов пройдет 16 июня

Вилла Ла Гранж в Женеве.
Вилла Ла Гранж в Женеве. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Стало известно, где пройдет первая личная встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Они встретятся 16 июня на вилле XVIII века Ла Гранж на окраине Женевы, сообщил швейцарский МИД. Оттуда открывается один из самых красивых видов на Женевское озеро.

Вокруг старинной виллы парк в 21 гектар с уникальным розарием. Роз там так много, что местные жители и туристы прозвали виллу Ла Гранж ароматной. Хотя в переводе с французского Ла Гранж переводится как «амбар». Впрочем, следов амбара там не осталось со времен строительства виллы.

Сейчас Ла Гранж — это самый большой городской парк, любимое место отдыха горожан. Последние владельцы подарили ее городу более 100 лет назад. Сейчас на вилле общественная библиотека. Место доступно всем желающим. Но из-за встречи президентов России и США виллу закрыли 8 июня и откроют только 18-го числа. Парк обнесли металлической сеткой и колючей проволокой. Меры безопасности ввели беспрецедентные, рассказала главный редактор «Нашей газеты» в Швейцарии Надежда Сикорская.

— Президенты Байден и Путин действительно будут встречаться в одном из самых красивых мест в Женеве, в роскошном старинном парке с видом на озеро. Но, честно говоря, моя интуиция или, может быть, моя доля цинизма подсказывает мне, что дело не только в красоте пейзажа и в том виде, которым им хотят дать полюбоваться, но и в том, что там большая открытая территория. Мне кажется, там легче организовать все необходимые меры безопасности, чем в каком-то отеле непосредственно в городе. А вилла там действительно прекрасная, она была передана городу еще в конце XIX века одной из женевских семей, и там находится сейчас очень симпатичный небольшой отель, а вокруг — огромный розарий. Мне кажется, что наши президенты смогут там с большим удовольствием прогуляться на радость всем фоторепортерам.

— То есть в обычное время это доступное всем место?

— Это совершенно открытый парк, где очень многие гуляют, особенно во время пандемии семьи, как только выходило солнышко, там устраивали пикники. Это совершенно открытое место, но сейчас оно будет закрыто до 18 июня. По периметру все обнесено заграждениями, потому что там проходит набережная и наша самая главная автомобильная трасса. Но сейчас, я думаю, там ожидаются очень большие пробки.

— Это место уже использовали для каких-то важных встреч?

— На моей памяти нет. Это совсем нетрадиционное место, но мне кажется, это прекрасный выбор.

В сообщении швейцарского МИД в Twitter отмечается, что страна «благодарит обе страны за доверие, выраженное выбором Женевы» в качестве площадки для саммита.

Сейчас в парке проводят работы по благоустройству. Власти Женевы объявили о мерах повышенной безопасности с 14 по 17 июня: запретили полеты беспилотников над всей территорией города, набережные, акватория озера, а также парк Ла Гранж и соседний парк О-Вив включили в периметр безопасности с особым режимом контроля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию