16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
10 июня 2021, 14:30 Общество

Коммунисты Удмуртии заявили о принуждении членов избиркомов к вакцинации. В ЦИК республики это отрицают

Лента новостей

Удмуртское отделение КПРФ пожаловалось республиканскому Центризбиркому на руководство территориальных комиссий. По словам коммунистов, те требуют от членов комиссий сделать прививку от ковида перед выборами в Госдуму

Фото: Семен Антонов/ТАСС

Обновлено в 16:13

Коммунисты Удмуртии выступили против принуждения к вакцинации членов избиркомов. Они пожаловались республиканскому Центризбиркому на руководство участковых территориальных комиссий. Те, по словам коммунистов, требуют от членов комиссий сделать прививку от ковида перед выборами в Госдуму, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам коммунистов Удмуртии, членам комиссии угрожают, что иначе их не допустят к работе на выборах. Но эти угрозы не действуют. В ЦИК республики говорят, что никакого принуждения к вакцинации не было. Но члены комиссий утверждают обратное, рассказал Business FM первый секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ Владимир Бодров.

Владимир Бодров первый секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ «Было объявлено, что желательно, а в районах начали давить — обязаны. И вот когда это слово «обязаны» прозвучало, тогда возникли проблемы, некоторые люди сказали: мы не будем участвовать в комиссиях. Есть люди, которые по каким-то своим соображениям не хотят, в Балезинском районе в большей степени. Как только озвучены фамилии, начинается еще большее давление. Например, в Балезинском районе в нескольких комиссиях люди просто-напросто сказали: мы тогда работать не будем. Их стали заставлять, они сказали: а мы не хотим. Но тут возникла конфликтная ситуация. Есть люди, которые не прививаются ни от чего, это их право. Можно объяснять, что это нужно, полезно, но конкретно здесь такая ситуация. Если бы, скажем, у нас был закон о том, что все прививаются, но у нас такого закона нет».

Владимир Бодров не смог ответить на вопрос о причинах отказа от вакцинации членов комиссий. В ЦИК республики «Коммерсанту» сказали, что в силу статуса члены избиркомов все-таки входят в группу риска — вся общественная деятельность связана с контактами с большим количеством людей, и нужно заботиться о своем здоровье, однако никаких угроз не было. Вот что заявил Business FM председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Вениамин Соломенников.

Вениамин Соломенников председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики «О каком принуждении может быть речь с моей стороны или со стороны моих сотрудников? Это нонсенс. Только в горячем бреду может родиться такой тезис или такая мысль, что мы можем кого-то принудить или заставить. Я буду обращаться ко всем своим членам избирательной комиссии при встрече: берегите себя, прививайтесь, а как вы это будете классифицировать, мне абсолютно все равно. Я забочусь о членах своих избирательных комиссий, потому что они находятся в группе повышенного риска. Люди, видимо, решили начать выборную кампанию, это их право, если других поводов заявить о себе у них нет, пусть заявляют. Воображение отдельных личностей, не более того».

По словам главы ЦИК республики, проводить тестирование членов избиркомов на коронавирус или наличие антител также не планируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию