16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
10 июня 2021, 15:54 ОбществоСпорт

Украину обязали убрать слоган «Героям слава!» с формы сборной по решению УЕФА

Лента новостей

Спортивная ассоциация проанализировала форму после запроса Российского футбольного союза. В итоге от Украины потребовали убрать слоган «Героям слава!» с футболок, так как возможен политический подтекст

Фото: EPA/ТАСС

УЕФА обязал убрать с формы Украины слоган «Героям слава!». Сочетание лозунгов «Слава Украине!» и «Героям слава!» УЕФА посчитал «политическим и милитаристским», сообщает РИА Новости.

Форму для чемпионата команды согласовывают с УЕФА, и поначалу организация одобрила вариант Украины. Но после запроса Российского футбольного союза ее еще раз проанализировали и разрешили оставить только первый слоган, а «Героям слава!» обязали убрать. Он изображен на внутренней стороне футболок.

Кроме лозунгов российская организация указывала на еще один элемент: на груди игроков украинской сборной расположены очертания территории Украины с Крымом. УЕФА никак не высказался по этому поводу. В ФИФА заявили, что вопрос с формой не входит в зону их ответственности, но отметили, что нельзя связывать политику и спорт.

На изменения в форме до первого матча у украинской команды есть три дня. Комментирует заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24«Пресс-атташе украинской сборной заявил, что, скорее всего, требование УЕФА будет выполнено, технически это несложно. Изначально комплект поступает в распоряжение сборной, все надписи наносятся позже, поэтому переделать ту версию, в которой футболисты будут играть, а не ту, которая пойдет или, может быть, уже пошла на продажу в самой стране, будет не особенно трудно. Решение предсказуемое, потому УЕФА, ФИФА и вообще все международные спортивные организации стараются держаться подальше от любых политических лозунгов, заявлений и так далее. При всей видимой невинности фразы «Слава Украине! Героям слава!» все-таки понятно, что там есть определенный исторический и политический подтекст, который делает ее не такой безобидной, как какой-нибудь заряд из серии «Вперед, Россия!», который не имеет таких исторических и политических ассоциаций. Единственное, что изначально вызывало удивление, что на идею с картой УЕФА отреагировал нейтрально, хотя, казалось бы, если такой прецедент допустить, то на следующий чемпионат Европы или мира может поехать куча стран, у которых есть спорные территории. Соответственно, Турция поедет с Северным Кипром у себя на футболке, Сербия — с Косовом и так далее. Если один раз такое пропустить, то по этому же принципу потом можно без конца это разгребать. Вся украинская форма была изначально провокационная, думаю, что Украина пойдет навстречу, потому что это компромиссное решение: карту оставили, надпись убрали».

По словам специалиста, это первый случай, когда УЕФА вмешивается в форму по политическим причинам. До этого ее не утверждали из-за слишком ярких цветов или неправильного кроя.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная Украины сыграет в группе С, где ей будут противостоять сборные Нидерландов, Австрии и Северной Македонии. Первый матч сборной России состоится 12 июня с командой Бельгии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию