16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
11 июня 2021, 04:40 Компании

Ростов может лишиться легендарных рынков

Лента новостей

Сразу пять крупных рынков в Аксайском районе закрыты уже полтора месяца. Почему спустя двадцать лет работы они вдруг стали незаконными?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

На рынки в Аксайском районе, расположенные на въезде в Ростов-на-Дону, в конце апреля пришли больше трех тысяч силовиков. Заявили, что проверяют торговые площади на предмет соблюдения миграционного законодательства, законности коммерческой деятельности, а также на предмет оборота наркотиков и оружия. Оцепили территорию площадью 15 гектаров. На ней располагаются пять рынков: «Атлант-сити» и «Атлант-юг», «Классик», «Алмаз» и рынок «Овощной».

Затем продавцы стали массово получать уведомления о скором расторжении договоров аренды и о том, что региональные власти предоставят им другие места для торговли. Но на этих документах не было ни печати какого-либо органа власти, ни подписи руководящих лиц. Позже выяснилось, что рынки незаконны, хотя работают они с начала нулевых.

Дело в том, что они связаны с уголовным делом в отношении главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, которого подозревают в участии в преступном сообществе, организованном в двухтысячных местным предпринимателем Каримом Бабаевым. На него тоже завели дело. Именно Бабаеву, по версии следствия, глава района незаконно передал 19 гектаров земли. Там и организовали пять рынков, которые закрыли в качестве обеспечительной меры по делу.

Но в итоге бизнеса лишились около двух тысяч предпринимателей и еще около пятнадцати тысяч наемных сотрудников остались без работы. Они просили региональные власти разрешить им остаться, потому что аренду платили исправно, да и вообще готовы выкупить эти земли, лишь бы остаться работать в конкретном месте. О том, почему оно так для них важно, рассказывает собкор «Новой газеты» по югу России Елена Романова.

Елена Романова собкор «Новой газеты» по югу России«Это был, с одной стороны, крупнейший в регионе, а то и на всем юге России, овощной рынок, куда стекалась вся сельхозпродукция, включая [товары] из Краснодара,Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, из Турции, а сюда заходили фуры из Ростова, из Воронежа, из того же Краснодара, даже из Москвы. Они загружались свежими фруктами и овощами и уходили. И там был крупный строительный рынок и рынок автозапчастей. Власти им говорят, ну приходите на другие рынки. Это глупости, потому что ему дают, условно говоря, восемь квадратных метров, а у него павильон на тысячу. Что он на этом рынке будет делать?».

Кое-как решили проблему с только предпринимателями с рынка «Овощной». Им предоставили альтернативную площадку на территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону, разместив где-то тысячу автомобилей с овощами и фруктами. Трафик там в разы меньше, чем на прежнем месте. С остальными рынками понимания нет до сих пор. Альтернативные места для торговли, которые предложили власти, тоже слишком далеко от города.

За пострадавший бизнес вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он попросил местные власти дать возможность доработать предпринимателям на ранее закрытых рынках до октября. Но все же отметил, что тем придется уйти с закрытых рынков на новые площади. После этого появились некие инвесторы, которые предложили построить для пострадавших отдельные павильоны. Комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза:

Олег Дереза уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области «Есть несколько инвесторов, которые готовы за свой счет на своей земле построить сооружение, готовы перейти от них туда. И инвесторам, и предпринимателям гражданские власти пойдут навстречу. Все необходимые разрешающие документы будут оформляться достаточно быстро. По экспертным оценкам к ноябрю-декабрю построить можно».

Сейчас даже и речи не идет о какой-либо компенсации торговцам. Кроме того, предприниматели по сути не могут отстаивать свои права в суде. Прокуратура отказала им в этом.

Один из пострадавших предпринимателей Олег рассказал Business FM, что просто так уходить с торговых площадей, в которые вкладывался на протяжении двадцати лет и где работал, соблюдая все законы, не собирается.

«Люди десятки лет платили налоги, у всех счета в банках, у всех стояли кассы онлайн. То есть предприниматели вели честную, нормальную торговлю. 70% из них — русское население. Дело в том, что это очень большая хорошая «конфетка» для всех. То есть какие-то крупные инвесторы очень заинтересованы в этом деле, и им надо освободить эту площадку, чтобы переселить людей в другие места. И люди должны бросить все, во что они вкладывали последние 10-15 лет свои средства. Многие люди уже находятся в далеко не молодом возрасте. И бежать никто не намерен — люди будут стоять до последнего».

В начале июня предприниматели записали обращение к Владимиру Путину и выложили на YouTube.

Как говорят авторы, они собрали в нем те вопросы, ответов на которые полтора месяца не могут добиться от местных чиновников. «Почему современный комплекс, существовавший более десяти лет, вдруг стал незаконным?», «Почему выданные ранее разрешительные документы о строительстве торговых комплексов были аннулированы?», и еще много других «почему».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию