16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
11 июня 2021, 16:51 Общество

На поезде со скидкой: семьи с детьми получат льготы на билеты в купе

Лента новостей

Специальные тарифы будут действовать в поездах дальнего следования всех направлений. Ощутимой ли будет скидка и как она будет рассчитываться?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Семьям с детьми предоставят льготы на железнодорожные билеты в купе. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Льготные тарифы будут действовать для поездок в купейных вагонах в поездах дальнего следования всех категорий и любых направлений.

Скидку будут предоставлять при покупке билетов на семью с одним ребенком или несколькими детьми до 18 лет. Цена будет рассчитываться по специальной формуле — разница между стоимостью билета в купе и 50% стоимости в плацкарте.

Льготу субсидирует государство. Программа распространяется как на самостоятельные путешествия, так и на организованные туры. Это решение поможет РЖД заполнить купейные вагоны, считает автор железнодорожного блога «1520. Все о ж/д» Кирилл Балберов.

— Я думаю, что это решение скорее поможет РЖД загрузить купейные вагоны и перевести часть людей из плацкарта в купе, потому что купе будет стоить дешевле, чем сейчас. На данный момент у РЖД такая ситуация, что люди в основном стараются ездить в плацкартных вагонах, потому что они дешевле, и купейные вагоны ходят недозагруженные. К тому же в последние годы РЖД активно обновляли плацкартные вагоны, плацкартные вагоны теперь в основном хорошие, свежие, новенькие, с розетками, иногда даже с индивидуальными светильниками, и стоят дешевле. Есть кондиционер, и есть биотуалеты, и людям это нравится.

— Иногда бывает, что плацкарт стоит дороже, чем купе.

— РЖД не гибки в своих желаниях регулировать стоимость билетов на плацкарт. Есть регулируемый государством сегмент перевозок — это плацкартные общие вагоны, и там государство определяет тариф. Допустим, если так случается, что вагонов много, свободных мест много, а людей мало, то РЖД не могут взять и уменьшить стоимость билетов в плацкарт в два раза, а в купе — может. И поэтому, если перевозчик видит, что люди не едут, снижает цену, если видит, что дефицит билетов, повышает цену. Это называется «динамическая система ценообразования», она действует уже много лет.

Однако зачастую железнодорожные билеты дороже авиаперелетов, говорит председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков. Он считает, что россиян пора отучать от путешествий в плацкартных вагонах.

Кирилл Янков председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе РФ «Учитывая, что в авиационной отрасли тарифы у нас свободные, действительно зачастую полететь самолетом дешевле, чем поехать в купейном вагоне, а иногда даже бывает, что дешевле, чем в плацкартном, но это редкий случай, речь может идти о межсезонье, о зимних месяцах, летом, конечно, такого не будет. Мне кажется, что льготы для купейных вагонов — это правильно, потому что наше население надо постепенно отучать от плацкартных вагонов. Мы понимаем, что они пользуются спросом, многие там едут из-за дешевизны, а кто-то едет не из-за дешевизны, а потому что ему нравится такой тип вагонов. И эта льгота на детей правильная для того, чтобы дети все-таки с детства получали какой-то нормальный уровень и привыкали к нормальному уровню поездок в поездах. Это хорошая скидка, потому что летом часто люди ездят в довольно длинные поездки, например, из Мурманска в Симферополь или из Воркуты в Адлер, и стоимость билетов довольно большая. Поэтому эта скидка как раз уместная. Как будет рассчитываться? Я думаю, что стоимость в плацкартном вагоне будет исходить из того, что установила ФАС. Если пассажир будет брать в купе более дорогое место, то будет от этой цены, если менее дорогое, то от этой цены будет субсидироваться».

Решение направлено на поддержку внутреннего туризма в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы». На субсидирование льготных тарифов в этом году потребуется более 1,3 млрд рублей. Деньги уже предусмотрены в федеральном бюджете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию