16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июня 2021, 20:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские регионы ужесточают карантинные меры в связи с ростом заболеваемости

Лента новостей

В Ивановской области отправляют на самоизоляцию непривитых, без антител или ПЦР-тестов. В Петербурге проводятся рейды в транспорте и в заведениях общепита

Фото: АГН «Москва»

Обновлено 14 июня в 15:15

На въездах в Ивановскую область усилили контроль для иногородних. Причем сразу в трех направлениях: костромском, ярославском и московском. По решению оперштаба региона въезжающих в Ивановскую область отправят на самоизоляцию, если они не привиты от коронавируса. А также если у них нет антител и актуального отрицательного теста на коронавирус, сообщило УМВД по региону в группе «ВКонтакте».

Наряды ДПС начали круглосуточную проверку въезжающего транспорта. Причина — ухудшение эпидситуации в Москве, сказано в сообщении в группе УМВД региона. Что происходит и насколько все строго в реальности, объяснил главный редактор сайта «1000инф.ру» в Иванове Алексей Машкевич:

— У нас губернатор склонен к истерикам. У нас периодически вводятся жесткие в стране ограничения на бумаге, вводятся они, видимо, для того, чтобы отчитаться перед Москвой. Ничего это никогда не работает. А ограничения действуют, ну, действовали, по крайней мере, на сегодняшний момент только для тех мальчиков, которые выходят на одиночные пикеты. Только что снято ограничение по заполняемости кафе, ресторанов, только что объявлено о фестивале сериалов, который патронирует Воскресенский, все предыдущие ограничения, которые вводил Воскресенский, оставались на бумаге. Люди ездили спокойно из региона в регион, на границе с областью стояли посты полицейских и с улыбкой провожали въезжающий и выезжающий транспорт. Со стороны выглядит, видимо, намного жестче, чем есть на самом деле. В Иванове в лучшем случае просят продавцы на кассе надеть маску, все.

— А вообще многие горожане, жители Иванова, ездят в Москву, плотный поток на трассу?

— У нас и на трассах поток, и «Ласточка» ходит. Иваново стало городом, знаете, дальнего Подмосковья, откуда некоторые уже ездят вахтовым методом работать. Многие мужчины ездят охранниками, на стройки работать.

В УМВД Ивановской области уточнили, что въезд в регион останется свободным и не нужно будет соблюдать самоизоляцию для тех, кто прошел полный курс вакцинации, имеет справку об отрицательном тесте на коронавирус, который сделан не ранее чем за три дня до въезда в Ивановскую область, имеет справку о наличии антител, выданную не ранее 1 января 2021 года.

Карантинные меры ужесточают и в Петербурге. Губернатор северной столицы Александр Беглов по результатам совещания с руководителем городского Роспотребнадзора Наталией Башкетовой заявил о повышении контроля за работой баров, ресторанов, дезинфекции общественного транспорта и проверках перчаточно-масочного режима. Он также подчеркнул, что контроль за проведением мероприятий, связанных с «Евро-2020», осуществляется в строгом соответствии с параметрами, согласованными с УЕФА и оргкомитетом турнира. При этом Беглов призвал болельщиков не снимать маски во время мероприятий.

С 17 июня в Петербурге запрещены проведение зрелищно-развлекательных мероприятий на объектах общественного питания; работа детских комнат в ресторанах и кафе; работа фудкортов из тех, что расположены на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях (работа через доставку разрешена; работа ресторанов — с 2:00 до 6:00, при этом работа навынос разрешена). Комментарий основателя «Рюмочной на Боровой» Андрея Кобзаренко:

Андрей Кобзаренко основатель «Рюмочной на Боровой» «С одной стороны, пока вроде бы ничего страшного, а с другой стороны — наступаем на те же грабли второй раз. Если так дело дальше пойдет, опять мы вернемся к локдауну. Это очень печально. Вина уже лежит не только на администрации Беглова, но и на всех уже наших гражданах — все расслабились. Ни масок, ни защитных мер — ничего нет. Во-вторых, везде развернуты прививочные пункты, три вида прививок, колись — не хочу, никто не собирается это делать, наш город чуть ли не самый последний по количеству привитых. Другая сторона вопроса: спуститесь в метро — никакого контроля за масками нет. Каждый день едешь, и каждый день твой рюкзак обыскивают, это да, а заставить людей быть в масках — нет. Ну прошли они на эскалатор, сняли маску, и все. Общее разгильдяйство, вот результат. Займитесь общественным транспортом, друзья. Там сейчас в час пик люди стоят не то что там по полтора метра, люди стоят вплотную без масок».

Больше всего пострадают бары, считает президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар:

— Больше всего здесь будут страдать, наверное, бары, потому что для них вечернее, ночное время — самое прибыльное и самое посещаемое. Но хоть до двух часов, хоть не до 23, как было раньше. Поэтому придется жить в этих реалиях.

— Временно приостанавливается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в объектах общественного питания, что под этим подразумевается?

— Я, к сожалению, тоже не до конца это понял, я предполагаю, что это концерты и какие-то развлекательные программы, которые всегда делали для стимуляции посещения. Надеюсь, что только это, а фоновая музыка и музыка сопровождения банкета под это не попадает. Я думаю, что будут разъяснения, потому что все-таки сегодня еще выходной день. С завтрашнего дня будут более, наверное, подробно объяснять, что попадает под это, а что нет.

Кроме того, в ТЦ запрещена работа детских комнат и объектов развлечения и досуга, за исключением аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек, фитнес-центров, а также торговля и оказание услуг «на островках».

Уменьшается наполняемость залов кинотеатров с 75% до 50%, максимальная вместимость — 3 тысячи человек. Маски обязательны.

В городе отменяется «Бал медалистов». Посетители фан-зоны чемпионата Европы по футболу с 14 июня должны носить маски, а с 17 июня в таких зонах запрещена продажа еды (напитки разрешены).

Ситуацию в Петербурге комментирует журналист местного новостного портала mr7 Галина Артеменко:

Галина Артеменко журналист портала mr7 «Люди ездят и ходят везде без масок, болельщиков полно, город живет своей жизнью, как будто никакой пандемии нет. Исключение составляют очереди из карет скорой помощи у больниц. Я могу, например, судить лично, что ситуация ухудшается, что постоянно звонят родственники и пишут в мессенджерах, говорят: «Как можно связаться с докторами, чтобы узнать о состоянии того или иного пациента?» Если не будет иммунной прослойки, серьезной, большой, а ее нет пока в городе, потому что еще миллион даже не привит, а болеть начали те, кто болел в первую и вторую волну, нельзя сказать, что город защищен».

Организациям и бизнесу рекомендовано «временно минимизировать очное присутствие сотрудников на рабочих местах». В случае невыполнения ранее выданные предпринимателям уникальные QR-коды будут аннулированы. В сообщении городского правительства эти ограничения называются временными. Они вводятся до 12 июля.

Комментирует председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков:

— Единственный отрадный момент, что эти меры вводятся с четверга, то есть три дня, чтобы максимально распродать продуктовые остатки, просто чтобы не пришлось выкидывать продукты. Для всех остальных в целом достаточно легкие ограничения. В текущей ситуации уже были готовы к худшему.

— По поводу QR-кодов: это как понимать, это со времен той изоляции QR-коды у вас продолжаются?

— Мы начали вводить эту систему с весны прошлого года, подавляющее большинство предпринимателей этот QR-код получили, он подтверждает то, что в организации разработаны меры по противодействию коронавирусной инфекции. Любой посетитель или проверяющий может навести смартфон и будет переведен на сайт Центра развития и поддержки предпринимательства, где будет указано, какие мероприятия организацией предусмотрены. За отсутствие QR-кодов стали штрафовать только прошлой осенью.

— По поводу удаленки?

— К счастью, каких-то обязательных требований по переводу какого-то количества сотрудников на удаленку у нас сейчас нет.

В отличие от Москвы, петербургские власти еще не отменили праздник выпускников в этом году. «Алые паруса» должны провести 25 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию