16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 10:52 Общество

Ростуризм: черноморское побережье России перегружено из-за наплыва отдыхающих

Лента новостей

Такая ситуация возникла из-за дефицита качественных современных отелей, объяснила глава ведомства Зарина Догузова. До 2024 года Ростуризм планирует поддержать создание не менее 20 тысяч новых современных номеров на российских курортах

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 13:43

Черноморское побережье России перегружено из-за наплыва отдыхающих. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью «Известиям».

По словам Догузовой, проблема еще в дефиците качественных современных отелей, так как в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. Это приводит к перегреву рынка и росту цен.

До 2024 года Ростуризм рассчитывает поддержать создание не менее 20 тысяч новых современных номеров на российских курортах и в рекреационных зонах, отметила Зарина Догузова. Нехватка номерного фонда возникла не сегодня, говорит вице-президент и руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

— Нехватка качественного размещения присутствовала и в предыдущие годы, поскольку, например, на наших черноморских побережьях, что в Краснодарском крае, что в Крыму, доля качественного номерного фонда — это гостиницы, построенные в последние десять лет и управляемые профессиональным менеджментом. По нашим оценкам, доля такого номерного фонда не превышает 10%, поэтому, конечно, в этом году, когда мы имеем ограничения, связанные с выездом за рубеж, эта доля номерного фонда перегружена. При этом в категории номеров средней, ниже среднего и эконом такого явного перегруза не намечается. Очевидно, что наши сограждане, предпочитавшие выезд за рубеж, в основном выбирали себе для отдыха как раз тот самый качественный номерной фонд, зачастую гостиницы «три, четыре, пять звезд». И как раз на эту категорию туристов номерного фонда не хватает. Безусловно, надо строить новые гостиницы, на это направлен и нацпроект, который сейчас запущен. Сейчас относительно свободно можно подобрать себе отдых на август-сентябрь, действительно, на июнь уже невозможно, на июль — сложно. И могу порекомендовать поисследовать Россию, не ограничиваться черноморским побережьем.

— Рано или поздно с коронавирусом ситуация нормализуется. Не получится ли так, что мы настроим отелей, решим вопрос с перегрузкой, а потом они будут невостребованы?

— Абсолютно точно нет. Практика показывает, что профицит номерного фонда только способствует развитию туризма. После Олимпиады Сочи с точки зрения номерного фонда практически удвоился. При этом были предположения, что, возможно, Сочи будет недозагружен. Но, как мы с вами видим, через два года после Олимпиады Сочи стал по-настоящему курортом номер один в стране и имеет не просто качественную загрузку, а еще и круглогодичную загрузку.

О переполненности туристами Анапы рассказал москвич Максим, который сейчас там отдыхает.

«Народу действительно очень много. Антиковидные меры мало кто соблюдает. Все ходят без масок, в заведениях вроде бы как предупреждают, есть антисептики, но по факту мало кто соблюдает эти меры. В заведениях общепита нужно стоять в очереди, ждать освободившегося столика. В аэропорту меры безопасности соблюдаются, на самом деле много народу, но там более жестко контролируется: очереди сортируют, теснят людей, чтобы не скапливались в больших количествах».

Зарина Догузова также отметила, что из-за закрытия Турции у туроператоров образовался долг перед россиянами на 40 млрд рублей, так как более миллиона туристов уже выкупили туры полностью или частично. Ограничения в международном авиасообщении действуют до 21 июня, и глава Ростуризма призвала оперштаб и Роспотребнадзор заблаговременно предупреждать россиян о возможных решениях. Генеральный директор «Гауди тур» Евгений Потапов говорит, что в условиях неопределенности работать невозможно.

— Работать, конечно, тяжело, практически всегда это авральный режим, потому решения принимаются всегда накануне вечером — продлятся или не продлятся эти ограничения, соответственно, все туристы сидят в ожидании — летят или не летят. Так же у нас и по оплатам, так как многие туры предоплаченные, и туроператоры говорят — платите дальше, туристы, естественно, не хотят, потому что нет никакой определенности.

— Какие сейчас перспективы, ждете ли открытия чего-то, есть ли какие-то предпродажи?

— Честно говоря, поняли, что ожидать смысла нет, только по факту, потому что обещают одно, а по факту не открывают ничего. Туристов я пока ориентирую ничего заранее не бронировать, потому что нет никакой ясности. Если отпуск у туристов не горит, я говорю: сидите, ждите.

— Рассматриваете черноморское побережье в качестве объекта работы?

— Рассматриваем, конечно, но, во-первых, там уже все глубоко забронировано, осталось только невостребованное, и ценник просто по цене Мальдив даже на это невостребованное.

На нацпроект по туризму до 2024 года планируется потратить 219 млрд рублей из бюджета и 600 млрд частного капитала, рассказала Зарина Догузова. Всего на десять лет рассчитано финансирование на 2,5 трлн рублей. Это и кредитование инвесторов для строительства отелей, и создание комфортной туристической среды, и так далее.

Один из инструментов нацпроекта — программа кешбэка, которая сейчас расширена на детский отдых, а вскоре будет запущен молодежный кешбэк, сообщила глава Ростуризма. К настоящему моменту туристам за отдых уже вернулось около 5 млрд рублей. Всего программой воспользовались более 1,5 млн человек. Благодаря кешбэку не менее 30-40% туристов отправились в поездки по стране. 16 июня стартует следующее окно продаж, которое будет открыто до 31 июля, кешбэк будет начислен за путешествия с 1 октября по 24 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию