16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 18:08 Политика

Равнозначный ли обмен? В Кремле отказались комментировать слова Путина о возможном обмене заключенными с США

Лента новостей

Возможны ли договоренности об обмене заключенными по итогам первой встречи Путина и Байдена и как они повлияют на развитие двусторонних отношений?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Временный поверенный США в РФ Барт Горман в Twitter-аккаунте посольства США в России написал, что Джо Байден намерен вынести на повестку завтрашней встречи Путина и Байдена освобождение осужденного в России американца Пола Уилана, приговоренного к 16 годам за шпионаж. Накануне в интервью телеканалу NBC Владимир Путин не исключил обсуждения этого вопроса.

Вряд ли стоит что-то говорить по конкретике до того, как эта тема будет затрагиваться двумя президентами в Женеве, отметил сегодня представитель Кремля Дмитрий Песков.

Куда увереннее выступил в интервью «Известиям» замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, Москва готова к обмену заключенными, но в их число Пол Уилан не входит, поскольку он «отбывает срок по тяжелой статье».

Участие Уилана в обмене могло бы дать позитивный толчок как в отношениях Москвы и Вашингтона, так и во внутриполитической ситуации в России, считает заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Вот я думаю, если бы такой обмен состоялся, то это было бы в России воспринято исключительно позитивно. Мне трудно говорить за американское общество, но в России такого рода обмена очень давно ждут.

— Притом что, вновь напомню позицию МИД, Рябков говорил в ключе того, что обменять Уилана на Бута не готовы.

— Я думаю, что позиция МИД в нашей стране все-таки не является определяющей. Если в силу политической необходимости, целесообразности будет принято решение о таком обмене, то МИД будет вынужден согласиться с решением Владимира Путина.

— А вы высокую вероятность закладываете на то, что такой обмен может обсуждаться?

— Я считаю, что это возможно. Если будет определенный позитив, то за ним могут проследовать некие другие шаги, которые даже могут не обсуждаться сейчас на уровне президента. Им самое главное — создать такой положительный настрой в этом случае, возможны и другие решения.

Уже не первый год обсуждается возможность обмена Уилана и Рида на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Бут приговорен к 25 годам за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма, а Ярошенко — к 20 годам за контрабанду наркотиков.

Семьи и адвокаты всех четырех возможных участников обмена на этой неделе выразили надежду, что вопрос все-таки будет решен во время переговоров президентов. За Виктора Бута вступилась даже экс-судья, которая вынесла ему приговор.

Но такой обмен однозначно неравный: по версии российских властей, вина Ярошенко и Бута не доказана, а шпионаж, в котором обвиняют Уилана, — одна из самых больных тем в России, говорит член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике «Вряд ли мы можем назвать это равноценным обменом, хотя нам нужно в любом случае наших соотечественников вытаскивать из американских тюрем. А неравнозначный он потому, что если вина американца, который сейчас в местах лишения свободы, доказана полностью, то [дело] Бута является следствием провокации, и в принципе никто ничего не стал доказывать о его виновности. Поэтому, если такой вариант возможен, то его надо реализовывать. Но я бы даже поставил вопрос шире: у нас не только Бут там находится, поэтому можно было бы и поторговаться и, может быть, еще кое-кого вернуть из тюрем США. Я считаю, что этот обмен важен с точки зрения диалога с Соединенными Штатами, мы на сегодня прошли точку невозврата, и нам надо выйти на какой-то рубеж, где мы найдем взаимопонимание. Я считаю, что подобного рода обмен мог бы как раз вывести Россию и Соединенные Штаты хоть на какую-то точку взаимоприемлемых условий».

Пол Уилан попросил Байдена вернуть его домой, пишут сегодня «РИА Новости» со ссылкой на аудиозапись, которую агентству предоставила его семья. Брат осужденного Дэвид рассказал, что запись сделана еще 30 мая и он попросил ее обнародовать прямо перед саммитом в Женеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию