16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июня 2021, 18:44 ОбществоМедицина

Минздрав подготовил пакет поправок о предоставлении медпомощи по ОМС

Лента новостей

Согласно ему, больницы смогут оказывать медпомощь с использованием лекарств, купленных благотворительными фондами или самим пациентом. Проект вынесли на обсуждение

Фото: depositphotos.com

Больницы не будут наказывать за использование купленных благотворительными фондами лекарств. Минздрав опубликовал проект поправок в порядок предоставления медпомощи по ОМС. По нему больницы не будут лишать оплаты лечения в стационаре пациента, который обеспечил себя лекарствами за свой счет или за счет благотворительных фондов.

Проект приказа вынесен на общественное обсуждение до 25 июня. Сейчас пациенты в стационаре по ОМС обеспечиваются препаратами из списка жизненно необходимых лекарств. Если пациент приобрел лекарство сам или ему его купили, больнице при медико-экономической экспертизе могут отказать в оплате услуги из средств ОМС. Новый порядок вступил в силу в начале лета 2021 года.

Вот что говорит советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг», медицинский адвокат Алексей Горяинов:

Алексей Горяинов советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг», медицинский адвокат«Действующий приказ Минздрава допускает применение финансовых санкций в отношении государственных медицинских организаций, которые используют в своей работе лекарственные препараты, полученные от пациентов или благотворительных фондов. Эта практика не новая и существовала, к сожалению, давно. Региональные фонды обязательного медицинского страхования нередко использовали данную возможность для наложения штрафных санкций на медицинские организации. Касалось это не только лекарственных препаратов, но и медицинских изделий, например протезов или пластин для травматологических операций. Данная практика вызывала всегда резкое неприятие ввиду своей очевидной неразумности. Размер финансовой санкции в отношении медицинской организации в настоящее время за такое нарушение составляет 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи. Надо сказать, что в настоящее время данная проблема, вероятно, близится к разрешению, так как регулятор подготовил поправки правил обязательного медицинского страхования и таким образом предлагает исключить штрафы к медицинским организациям за использование лекарств, предоставленных из иных источников финансирования».

По мнению экспертов «Коммерсанта», нововведение помогло ограничить возможности использования ресурсов благотворительных организаций, в том числе фонда «Круг добра». Он был создан в начале года по указу президента России Владимира Путина. Фонд призван обеспечивать лекарствами детей с редкими заболеваниями. Его бюджет формируется за счет средств, получаемых в результате повышения ставки НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год. В 2021 году на лекарства для фонда предусмотрено 47 млрд рублей.

Как пояснили в ФФОМС, ряд ограничений были введены для исключения двойного финансирования лекарственного обеспечения из средств фонда и иных источников. Причем возможность отказать в оплате из денег ОМС возникла из-за неоднозначной трактовки. Теперь все исправили и внесший сумятицу пункт убрали. Комментирует административный директор, координатор программ благотворительного фонда Advita Елена Грачева:

Елена Грачева административный директор, координатор программ благотворительного фонда «Приложение 2 к этому приказу перечисляет те случаи, когда фонд ОМС может отказать в оплате лечения, те нарушения, которые могут вызвать штрафные санкции для клиники. Если пациент или его доверенное лицо приобретают препараты, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших, то это может служить основанием для отказа в оплате во избежание двойного финансирования. Но в этом пункте не упоминаются благотворительные фонды. Вот почему юристы и говорят, что двусмысленная формулировка: пациент не приобретает [лекарство] в данном случае, но кого считать его представителем? В некотором смысле благотворительный фонд представляет интересы пациента, когда он покупает ему лекарства. Таким образом, этот пункт дает возможность фондам ОМС (не обязывает их это делать) трактовать появление благотворительных лекарств в клинике официально, через аптеку, как основание для неоплаты. Они спохватились, что таким образом благотворительные фонды вообще исключаются из процесса финансирования. То, что вынесено на обсуждение, эту конкретную формулировку исключает. То есть это наличие благотворительных лекарств не будет основанием для отказа ОМС в оплате. Они не переформулируют, они просто убирают из документа пункт, который вызывал вопросы».

На момент публикации материала Business FM отправила запрос и еще не получила комментарий от Минздрава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию