16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2021, 01:00 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Журналисты на саммите в Женеве сдадут пять ПЦР-тестов каждый

Лента новостей

Ситуация с коронавирусом в Швейцарии сейчас намного лучше, чем в России, но шансов подхватить местный вирус у делегаций и так немного — город «на осадном положении» из-за саммита

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

О подготовке журналистов к саммиту в Женеве Business FM рассказали работники кремлевского пула, прибывшие на переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Саммит станет первой зарубежной поездкой российского лидера за время пандемии, в последний раз президент покидал страну в январе прошлого года, чтобы посетить Израиль по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима.

Еще осенью Швейцария была страной с одним из самых высоких подушевых показателей заболеваемости в Западной Европе — в начале ноября коронавирус каждый день выявляли у каждого тысячного жителя страны, это в пять раз выше зимнего пика в России. Теперь же, когда заболеваемость в Швейцарии за несколько недель упала до полугодовых минимумов, а в России выросла почти в два раза, Женева принимает первый за несколько лет двусторонний российско-американский саммит на высшем уровне. Заразиться коронавирусом от местных жителей у участников саммита шансов будет немного — СМИ описывают Женеву как город «на осадном положении».

Территории отелей, где будут ночевать делегации, оцеплены, а сама вилла Ла Гранж вместе с окружающим ее парком еще и обнесена колючей проволокой. О том, как проверяли перед мероприятием российских журналистов, рассказывает спецкор «Комсомольской правды» в кремлевском пуле Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирнов спецкор «Комсомольской правды» в кремлевском пуле «Требования коронавирусной безопасности довольно жесткие. Перед этим саммитом, по крайней мере к российской стороне, к представителям российской прессы, тех, кто должен пойти непосредственно на встречу Путина и Байдена, попросили сделать три ПЦР-теста за четыре дня, которые были еще до вылета из Москвы. А уже после, по прилете, попросили сдать еще один ПЦР, и еще и завтра утром нужно. Получается, всего пять. По поводу прививки, нужно вакцинироваться или нет, никаких требований нет, каждый решает сам за себя. Я лично вакцинировался, кто-то нет. Тут никто никого не обязывал и абсолютно не настаивал».

В отсутствие саммита Россия США российские журналисты, да и вообще граждане России без швейцарского вида на жительство вообще не смогли бы попасть в Швейцарию. В конце месяца швейцарские власти планируют упростить въезд в страну для граждан третьих стран, сделавших прививку от коронавируса, однако признаваться будут только сертификаты по вакцинам, сертифицированным в Швейцарии, а «Спутник V» в их список не входит. В целом к моменту начала саммита к вакцинации приступили более 40% швейцарцев, каждый четвертый житель уже сделал обе прививки. О прививочной кампании по-швейцарски рассказывает житель города Цуг Владимир:

«Антипрививочных — особо не слышал, не знаю. Все врачи рекомендуют. В самом начале был приоритет для пожилых людей, кто находится в возрасте максимального риска. Сейчас уже делаешь запись, приходишь и делаешь вакцину — достаточно легко. Тебе ее не сделают, по-моему, как в Москве, — то, что друзья рассказывали, в течение дня или полдня. Но, записавшись за неделю, несколько дней, можно поставить себе вакцину».

За несколько дней до саммита в Швейцарии прошел всеобщий референдум, одним из вопросов которого была отмена так называемого коронавирусного закона, определяющего полномочия властей по введению профилактических ограничений. Противникам документа, движению «Друзья конституции», удалось привлечь на свою сторону 40% жителей страны, но остальные проголосовали за сохранение нормы.

Что касается самих лидеров, Джо Байден сделал прививку вакциной Pfizer еще в конце прошлого года, а Владимир Путин привился в марте. Препарат, который предпочел российский президент, не раскрывается, но по косвенным признакам можно предполагать, что это был «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию