16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
16 июня 2021, 16:22 Технологии

Правительство России планирует создать единую систему камер видеонаблюдения

Лента новостей

Разработку платформы оценивают в 250 млрд рублей. Система позволит анализировать данные со всех камер для предотвращения правонарушений, поиска злоумышленников и по другим вопросам

Фото: Reuters

Все камеры видеонаблюдения на территории России сведут в единую систему «Национальная платформа видеонаблюдения», которую планирует создать правительство. Она станет единым контуром для анализа видео со всех городских камер в стране, пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время системы видеонаблюдения отправляют видео в ЦОД методом непрерывного потока. Главные отличия платформы в ее централизованности, едином софте на всех наружных камерах и в том, что один оператор сможет анализировать данные со всех камер, в то время как сейчас организации используют разные системы и возникает несогласованность.

Новая система даст возможность длительно отслеживать перемещения, собирать аналитику действий человека в локациях в разное время и таким образом помогать в поисках преступников и в предупреждении правонарушений. Как это работает, объясняет директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.

Роман Душкин директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта «Если будут собирать все данные о видеонаблюдении в одном месте, то потом видеопотоки, результаты распознавания, результаты разметки кадров на этих видеопотоках — все это можно будет использовать для более точного обучения детекторов, которые основаны на нейросетях. Фактически получается, что объекты, которые находятся в видеонаблюдении интеллектуальной видеоаналитики, могут обмениваться информацией для более точного обучения своих детекторов распознаванию тех инцидентов, которые необходимо распознавать на конкретном объекте. Снижение уровня безопасности не предвижу. Нельзя предполагать, что те инженеры, которые будут строить национальную платформу, не будут применять те же стандарты по обеспечению информационной безопасности, которые применяют в других системах. Все будет сделано не хуже, чем в других системах. Слабым звеном во всех системах обеспечения информационной безопасности становится человек. Все сливы, утечки происходят именно от людей».

Достоверно распознать, что, например, совершается преступление, нейросеть пока не способна, но она может сообщать обо всех подозрительных действиях, говорит основатель и директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев.

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию «Промобот» «На данный момент не существует нейросети, которая со стопроцентной точностью может распознать определенный ряд действий. Она может распознать лица правонарушителей, которые есть в базе, конкретные действия, например ДТП, погоню, когда несколько человек бегут за кем-то, и так далее. Информацию о данных событиях нейросеть передаст оператору, и он со своей стороны может детально изучить происходящее на указанном объекте. Могут ли быть утечки, если системой воспользуется злоумышленник, например слежка за перемещением какого-то лица? Конечно же, могут. К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одной безопасной IT-системы, злоумышленники действительно могут подключиться и осуществлять слежку. Прежде чем заниматься проектом и вводить в эксплуатацию, стоит сразу продумать все возможные неполадки и регламенты. С точки зрения российского законодательства есть противоречие: в общественных местах можно осуществлять видеосъемку, но сбор персональных данных без согласия запрещен. Опираясь на одно, можно обойти другое».

Разработка системы и установка «умных» камер, которые будут способны анализировать видеозаписи, оценивается в 250 млрд рублей. На проект отведено пять лет, его могут доверить совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома» ООО «Национальные технологии».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию