16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июня 2021, 23:32 Политика

Строгое рукопожатие, толкучка журналистов и вопрос доверия: западная пресса обсуждает саммит в Женеве

Лента новостей

Зарубежные СМИ разбирают детали встречи президентов России и США и пытаются оценить ее итоги

Джозеф Байден и Владимир Путин.
Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Первые заголовки западных изданий, вышедшие вскоре после окончания пресс-конференций Владимира Путина и Джо Байдена, можно назвать неоднородными. Саммит определенно не стал поводом для скандала, как это было с переговорами российского лидера с предыдущим президентом США в Хельсинки, но и не ознаменовал однозначного прорыва в отношениях.

CNN выносит на передовицу сайта слова Байдена о том, что он «сделал то, что планировал сделать» на встрече, а в других материалах выделяет острые вопросы, на которые ответили оба лидера после переговоров. В частности, телеканал описывает многократные вопросы к Путину об Алексее Навальном и в целом о политике российских властей в отношении несистемной оппозиции, а также напряженный момент, когда Байден в жесткой манере отказался отвечать корреспондентке CNN о том, почему он не исключает смягчения курса России по отношению к США, за которую глава Белого дома позднее извинился на борту своего самолета.

Fox News не упускает возможности покритиковать и демократического президента США — на главной странице сайта крупными буквами написано: «Получилось ли у Джо удержать позиции?» — и своих идеологических соперников из CNN: один из заголовков ниже звучит как «Ведущего CNN высмеяли за восхваление рукопожатия Байдена».

Наконец, многие СМИ обратили внимание на толкучку, которая возникла на входе в комнату, где проходила фотосессия президентов перед началом контактов. Зарубежные издания описывают, как сотрудники службы безопасности российского лидера заблокировали вход в помещение части западных журналистов, дергали их за одежду и кричали. По версии Euronews, инцидент был «хаотичным», и один репортер даже не удержался на ногах.

А первые итоги переговоров обобщает NYT: «Путин и Байден подчеркивают успехи саммита, но напряженность очевидна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию