16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2021, 09:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

От уговоров — к добровольно-принудительной вакцинации. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ряд российских регионов начали переход к добровольно-принудительной вакцинации. Как относиться к такому решению?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Решение о введении обязательной вакцинации мэр Сергей Собянин назвал «тяжелым, но необходимым и ответственным». Аналогичный порядок вакцинации ввели власти Подмосковья, Карелии, Кузбасса и Сахалина. А вот некоторые регионы дали понять, что не последуют примеру столицы. К тому же в Кремле вновь заявили, что планов ввести обязательную вакцинацию по всей России нет. Правда, на следующий день Песков поддержал решения некоторых регионов по обязательной вакцинации. Как все это понимать?

Решение московских властей — абсолютно правильное, хотя и запоздалое — принято на фоне взрывного роста заболеваемости в столице, да и во всей стране. Причем на фоне полного пофигизма россиян по отношению к мерам предосторожности. Почему-то многие подумали, что все уже кончилось, тем более что и по телевизору все время уверяли, что все под контролем и мы так удачно со всем справились. Правда, недавно в Индии начался взрывной рост заражений. Там это тоже происходит на фоне крайне низкого процента полностью вакцинированных — 3,5% по данным на 16 июня. В 2,5 раза меньше, чем в России.

Еще недавно нас пугали репортажами из этой страны: мол, люди мрут, как мухи, а трупы жгут на улицах. Так вот, 15 июня Россия вышла на непочетное второе место в мире по числу зарегистрированных случаев в день (+14 185) уступая Индии в три раза (+47 023). А вот по доле на 100 тысяч населения Россия (0,009) как раз опередила Индию (0,003) в три раза. Мы также на первом месте в мире по зарегистрированным случаям умерших от ковида (379 на 15 июня) в сутки. За Россией идет Иран (134 случаев при населении 82 млн), что почти в три раза меньше, чем у нас.

Антиваксеры в ответ на решение московских властей подняли, разумеется, страшный шум в соцсетях, поднимая на щит лозунг о праве человека самим распоряжаться своим телом и здоровьем. Забавно, когда невежество и мракобесие воюют под лозунгами свободы и прав человека. Еще забавнее было наблюдать, как власти, создав все условия для свободной и бесплатной вакцинации, месяцами уговаривали людей проявить некую «сознательность и социальную ответственность».

Между тем отдельный индивид, как правило, всегда будет ставить свои личные удобства (а также страхи, комфорт, предубеждения и даже собственное невежество) выше общественных. Если только его к этому «ответственному поведению» каким-то образом не подвигнуть. Забота о том, что называется общественным благом, в том числе общественным здоровьем и коллективным иммунитетом, — это задача государства. Если общественное благо требует добровольно-принудительной вакцинации ради сохранения нации и ее здоровья, задача государства — взять на себя инициативу в части этой непопулярной меры.

Пандемия коронавируса — это как война. Она уже унесла десятки тысяч жертв в России и привела к избыточной смертности за год на уровне 18-20%. Это не менее полумиллиона людей, чья смерть была так или иначе связана с ковидом. Число жертв могло быть меньше при более жестких карантинных мерах и современной массовой вакцинации. Если же следовать логике антиваксеров, то и идти воевать против общего врага на войну — это якобы тоже «личное дело каждого». Так не бывает в цивилизованном мире. И именно поэтому сейчас ставится задача добиться коллективного иммунитета в планетарном масштабе. На что ковид-диссиденты, конечно, скажут, что речь о большом бизнесе и производители вакцин наживаются на людях. Но тут стоит уточнить, что и вся медицина — это тоже большой бизнес, а врачи и фармацевты «наживаются» на лечении. Те, кому противно это, могут перестать лечиться вообще.

Добровольно-принудительный принцип вакцинации — это не российское изобретение, хотя в СССР именно такой принцип работал безотказно, и страна успешно подавила такими методами, а также карантинами, не одну эпидемию. Сейчас принцип обязательности прививок от ковида внедряют, например, в США на корпоративном уровне. При том что там уже почти половина населения полностью привита и снимают практически все ограничения. С конца июня ЕС открывается для туристов из США. Прививка обязательна для врачей в США, университеты делают ее условием для допуска в кампус. На днях Федеральная комиссия по равным возможностям трудоустройства разъяснила, что работодатель вправе требовать обязательной вакцинации для своих сотрудников, при этом для тех (но только для них), кому прививки противопоказаны по здоровью, он обязан сохранить возможность продолжить работу. Все остальные, переводя на российские реалии, вольны распоряжаться своим телом и здоровьем. Но только не за счет того, чтобы при этом заражать других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию