16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2021, 20:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве появился новый вариант коронавируса, который является измененным индийским штаммом

Лента новостей

В России по сравнению с другими странами со схожим течением эпидемии делается очень мало секвенирований вирусных геномов и не изучается эффективность вакцин против новых штаммов

Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Глава Центра имени Гамалеи Гинцбург сказал, что в центре сейчас изучают эффективность «Спутника V» к измененному индийскому штамму. Почему это прецедент и из-за чего Россия — среди отстающих в плане секвенирования вирусов?

Про новый московский штамм информации пока мало. По словам Гинцбурга, у «Спутника V» высокие показатели эффективности против этой мутации. Хотя в лабораторных условиях «есть снижение в 1,5-2,5 раза по сравнению с сывороткой, полученной от старых, уханьских штаммов». Но такой показатель «совсем не критичен», сказал Гинцбург.

В любом случае эта новость — прецедент. Ранее в Центре имени Гамалеи не сообщали, что изучают эффективность вакцины к какому бы то ни было новому штамму. Да и вообще в России делается мало секвенирований вирусных геномов. Если посмотреть соответствующие международные базы данных, то из нашей страны там очень мало примеров. В десятки раз меньше, чем из других государств с похожей интенсивностью эпидемии. Комментирует молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко:

— Лучше всех секвенирование сейчас налажено в Петербурге. Там есть концерн CoRGI, который этим занимается. Но все равно этого, конечно, недостаточно, поэтому у нас нет полной картины тех штаммов, которые сейчас распространяются по России, но по тому ограниченному количеству штаммов, которые у нас есть, можно заключить, что этот взрывной рост, который мы сейчас наблюдаем, главным образом, видимо, связан с индийским штаммом.

— А почему оно у нас так слабо развито? Это сложно или дорого?

— Это стоит каких-то денег, это сложно, но современные технологии позволяют это делать. Видимо, нет желания, политической воли на то, чтобы делать это массово. Потому что, например, в Англии или Швеции, где это хорошо развито, это не частная инициатива — конечно, с привлечением государственных средств тоже. В России, опять же, систематически не изучается эффективность вакцины против новых штаммов.

Возьмем Великобританию, где большой процент образцов вируса подвергается секвенированию. Известно, что сейчас более 90% новых случаев ковида в королевстве приходится на самый опасный индийский штамм. Поэтому, несмотря на высокий уровень вакцинации, там снова подъем заболеваемости. Британские власти даже решили на месяц отложить отмену остающихся ограничений. Выходит, индийский штамм портит картину даже на фоне активной прививочной кампании: препараты оказываются против таких вариантов вируса менее эффективными. Но без прививок все равно никуда. Благодаря вакцинам в тяжелой форме заболевает гораздо меньше людей, продолжает заслуженный врач, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Они похуже справляются с индийским штаммом, видимо. Но сравнить можно то, что было в Индии, где индийский штамм зародился: там тогда полностью вакцинировано было 3% населения, одну инъекцию вакцины получили 12%, но там была и есть вообще катастрофа. А в Великобритании этого нет. В Великобритании некоторый подъем. Это говорит о том, что вакцинация имеет очень большое значение для контроля над вспышкой. Даже если вакцина немножко меньше защищает сейчас, вакцинированные все-таки не попадают в реанимации, они болеют легко в подавляющем большинстве случаев. Хотя есть и исключения, конечно. Сейчас в Великобритании значительно чаще болеют молодые, потому что у них меньше процент вакцинированных. А пожилые люди, для которых болезнь наиболее опасная, болеют редко и редко попадают в стационары».

Если возвращаться к России и к распространяющемуся в Москве новому штамму ковида, то показательны данные из больницы в Коммунарке. Ее главврач Денис Проценко заявил, что там среди 1,5 тысячи госпитализированных — всего двое привитых. И эти пациенты — не в тяжелом состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию