16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 июня 2021, 16:19 Общество

Москвичей предупредили об «опасном солнце» и жаре

Лента новостей

Показатели ультрафиолетового излучения во всем Центральном федеральном округе будут на опасном уровне в ближайшие пять-шесть дней. Какие еще угрозы принесет жаркая погода?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

С 17 июня в Москве, Подмосковье и во всем Центральном федеральном округе ультрафиолетовое излучение Солнца повысится до опасных значений. Индекс излучения составит 6 единиц из 12, что считается высоким показателем и редко бывает в этих широтах. В частности, это произойдет из-за приближения к дате летнего солнцестояния.

Синоптики также прогнозируют жару до 30 градусов, осадков не ожидается. Вот что рассказал обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «В Москве наконец-то после долгого периода дождей устанавливается антициклональный характер погоды. Это означает, что и днем, и ночью практически безоблачное небо, достаточно тепло — 28-30 градусов, на следующей неделе вообще до 33. И все это, с одной стороны, хорошо, летняя погода всегда нас радует. С другой стороны, такая погода несет в себе ряд опасностей. Первая опасность — это высокое и очень активное солнце. 21 и 22 июня — это самые длинные дни, сейчас солнце находится на максимальной высоте над горизонтом, поэтому количество ультрафиолетовых лучей очень высокое, и загорать, если вы любите это дело, нужно до 11 часов и после 16 часов, а, может быть, даже лучше после 17 часов. Высокое атмосферное давление не очень хорошо переносится людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и это еще не все. Антициклональный характер погоды предполагает чистую от примесей, от взвешенных частиц атмосферу в течение всего дня. А ночью в городах, особенно крупных мегаполисах типа Москвы, такие взвешенные частицы опускаются вниз, и ночью уже не такой чистый воздух. Поэтому люди, которые живут со второго по пятый этаж и выше, должны с осторожностью пользоваться открытыми окнами. На следующей неделе температура воздуха ночью может достигать уже 18-20 градусов, то есть это практически летняя жара. По длительным прогнозам, такая погода может сохраниться на две, а то и больше недели».

В ближайшие дни, по прогнозам, температура воды в Москве-реке повысится до 20-22 градусов тепла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию