16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2021, 18:19 Компании

Вместо сайры — сельдь: «Доброфлот» заявил о фальсификации рыбных консервов на прилавках

Лента новостей

Подделки попадаются и в крупных сетевых супермаркетах России. «Доброфлот» оценил фальсификацию консервов с сайрой в 54%, или 1,4 млн банок в месяц

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Компания «Доброфлот» заявила о массовом фальсификате рыбных консервов на российских прилавках. Причем подделку можно обнаружить даже в крупных сетевых магазинах, сообщает РБК. Старейший производитель рыбных консервов из Приморья пожаловался в Роспотребнадзор.

Недобросовестные изготовители подменяют дорогую сайру более дешевой рыбой, однако на этикетках указана сайра, в ряде случаев даже стоит значок ГОСТ. По оценкам «Доброфлота», в России фальсифицировано около 54% консервов из сайры, или 1,4 млн банок в месяц. Вот что рассказал Business FM управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов:

Александр Ефремов управляющий группы «Доброфлот» «Два-три года назад сайра как ресурс отошла от российских берегов в Мировой океан, и ее вылов стал достаточно сложен. На сегодняшний момент на промысле осталась только наша компания, соответственно, объемы сильно сократились, цена этой продукции выросла. Но, как ни странно, на полках магазинов этот продукт не пропал. Когда эти объемы не прекращались, возник вопрос о том, что, скорее всего, эта продукция завозится импортом. Когда осуществили запрос в таможенные органы, чтобы понять, какой объем импортировался, обнаружили совсем незначительные объемы, которые в сотни раз меньше того, что есть на рынке. После чего мы массово запросили отбор и закупку этих образцов по всем торговым сетям. С ужасом обнаружили колоссальные масштабы фальсификаций, в банке либо селедка, либо сардина, то есть более дешевая порода рыб».

Созданная Россельхознадзором система ветеринарного контроля «Меркурий» должна отслеживать поступление сырья на заводы и выпуск из него готовой продукции. Непонятно, каким образом прилавки заполняются подделкой, говорят в «Доброфлоте».

В пресс-службе Роспотребнадзора РБК сообщили, что в 2020 году доля фальсификата рыбных консервов составила всего 0,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию