16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июня 2021, 05:08 Компании

Сельдь вместо сайры. Компания «Доброфлот» заявила о массовом фальсификате рыбных консервов на российских прилавках

Лента новостей

Подделки обнаруживаются даже в крупных сетевых магазинах. Как такое возможно, ведь весь путь от сырья до розницы контролируется системой Россельхознадзора «Меркурий»?

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Компания «Доброфлот» вчера заявила о массовом фальсификате рыбных консервов на российских прилавках, сообщало РБК.

Приморская группа компаний «Доброфлот» — основной производитель рыбных консервов, который сам добывает сайру. По словам управляющего группой Александра Ефремова, другие рыбоконсервные заводы могут импортировать сырье — из Китая, Японии, Кореи и Тайваня. В последние годы объем вылова сайры значительно сократился — судам приходится ходить за ней далеко в море, рассказал управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов:

Александр Ефремов управляющий группой компаний «Доброфлот» «Два-три года назад сайра как ресурс, как рыба отошла от российских берегов в Мировой океан, и ее вылов стал достаточно сложен. На сегодняшний момент на промысле осталась только наша компания, соответственно, объемы сильно сократились, и цена этой продукции выросла. Но, как ни странно, мы обнаружили, что на полках магазинов этот продукт не пропал. Когда мы осуществили запрос в таможенные органы, чтобы понять, какой объем импортировался, мы обнаружили совсем незначительные объемы, которые в сотни раз меньше того, что мы увидели на рынке. После чего мы массово запросили на отбор закупку этих образов по всем торговым сетям. И мы обнаружили колоссальные масштабы фальсификаций, то есть, проще говоря, вместо сайры в банке либо селедка, либо сардина, то есть более дешевая порода рыб».

По оценкам «Доброфлота», в России 54% консервов из сайры, в которых на самом деле другая рыба, или 1 400 000 банок в месяц. Причем на этикетках даже может стоять значок ГОСТ. Подделку можно встретить в крупных сетевых магазинах, утвержают в «Доброфлоте». Сайра считается более ценной и вкусной рыбой, чем сельдь, и за последний год ее цена выросла на 30-40%. Сельдь стоит в среднем на 15-20% меньше. Гендиректор компании «Олива-Факел», которая выпускает пресервы и вяленую рыбу, Игорь Корнеев предполагает, что рыбоконсервные заводы могут идти на подлог, чтобы выполнить обязательства перед ретейлерами:

— Поскольку многие поставщики консервов связаны контрактами с сетевыми магазинами, им повышение, скорее всего, не принимали такое, там 30-40% ни одна сеть не примет. Видимо они, для того, чтобы осуществлять поставки могли поменять сайру на сельдь. Теоретически это возможно.

— И что за это может быть?

— Штрафы, это Роспотребнадзор. Основные штрафы в сетях, я знаю, что это миллионы. Другое дело — как это доказать? Это же надо делать генетический анализ.

Однако путь рыбы от сырья до розницы, или как говорят участники рынка — от лодки до глотки — отслеживает созданная Россельхознадзором автоматизированная система контроля «Меркурий». И непонятно, каким образом прилавки заполняются подделкой. «Меркурий» не борется с фальсификатом, поясняет генеральный директор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина Петрова генеральный директор компании Petrova 5 Consulting «Это системы прослеживаемости, в которые попадает информация о том, что тот или иной производитель выпускает тот или иной товар. Но сводить воедино такие объемы информации и их анализировать не представляется возможным. То есть система занимается сбором информации, но Россельхознадзор не обладает таким человеческим ресурсом, чтобы предотвращать фальсификации во всех отраслях. Выявление фальсификата — это задача правоохранительных органов, а не системы «Меркурий». И нужно четко понимать, что фальсификат растет только на рынке с падающими доходами».

«Доброфлот» пожаловался в Роспотребнадзор. Ведомство пока не ответило — сейчас много сил уходит на борьбу с ковидом, не до рыбы. Агентству РБК там сказали, что в 2020 году доля фальсификата рыбных консервов составила всего 0,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию