16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 июня 2021, 20:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Будет разработан вариант вакцины «Спутник V» против индийского штамма коронавируса

Лента новостей

Создатели «Спутника» подчеркивают, что стандартная модификация также защищает от варианта «Дельта». Как скоро можно ожидать обновленную вакцину?

Фото: sputnikvaccine.com

Разработчики «Спутника» представят модификацию вакцины под вариант «Дельта». Об этом говорится в официальном Twitter препарата, который ведет РФПИ. Согласно сообщению, бустерная доза вакцины будет обладать повышенной эффективностью против «Дельта»-варианта коронавируса, также известного как индийский штамм.

Как сообщили ранее в том же РФПИ, первая российская вакцина способна защищать от новых вариантов коронавируса. Однако также известно, что вакцины против оригинального ковида в среднем менее эффективны против новых штаммов. Как скоро модифицированная версия «Спутника V» — назовем ее «Спутником D» — может появиться в широком доступе? Рассуждает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «С технологической точки зрения модификация «Спутника V» под любую вариацию коронавируса — это вопрос пары недель. Все упирается, безусловно, в регуляторную сторону. Мировое сообщество еще не решило, как конкретно они будут регистрировать новые бустеры. Компания Pfizer еще в феврале опубликовала пресс-релиз, где она написала такую криптическую фразу, что «мы уже начали уговаривать нашего регулятора разрешить нам регистрировать мутантные вакцины по ускоренной процедуре, похожей на процедуру регистрации вакцин гриппа». Если регулятор на это согласится, то нам становится понятным, как это будет работать, и, в общем, все сводится к доказательству. Первое — что ваше производство идентично тому, что было раньше; второе — что ваша базовая токсичность на лабораторных животных идентична той, что была раньше; и третье — что иммуногенность на ста пациентах идентична той, что была раньше. То есть по сути надо сделать ровно ту же первую, вторую фазу клиники, что разработчики «Спутника» сделали в июле прошлого года, и заняло это месяца два. Поэтому, с одной стороны, пока никому не понятно, до чего мы договоримся, и снова люди являются заложниками не научной сложности, научной сложности никакой нет, а заложниками вот этих тонких моментов, как социальное мнение, социальный договор, гражданское общество, то есть в этом вся загвоздка. Но если мы пройдем этот гражданский договор, то, скорее всего, все сойдется к ровно тем же двух-трехмесячным испытаниям как то, что было прошлым летом».

На прошлой неделе Business FM первой в стране сообщила, что среди расшифровок генома коронавируса, загружаемых российскими лабораториями в международную базу GISAID, доминирующим стал «Дельта»-вариант. Это может говорить о крайне широком распространении в России мутации, спровоцировавшей полноценный кризис в Индии.

По наблюдениям главврача ГКБ в Коммунарке Дениса Проценко, проверенные методы терапии ковида теперь реже оказываются эффективными, что может быть связано с новыми вариантами вируса. В понедельник глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Известиям» допустил, что в результате широкого распространения ковида в Москве могли также появиться свои, московские варианты вируса.

По оценкам академика, «Спутник V» хорошо защищает от индийского штамма, но может быть менее эффективен против локальных мутаций коронавируса. Для проверки требуются дополнительные исследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию